단호박 효능 10가지 정리
안녕하세요. 오늘은 단호박의 효능 10가지에 대해서 알아보겠습니다. 다들 단호박을 좋아하시나요. 단호박은 우리 주변에서 구하기도 쉽고 다양한 요리로 활용이 가능해서 인기가 많은 호박입니다. 또한 단호박에는 풍부한 영양 성분과 다양한 효능들도 함유되어 있다고 있다고 하는데요. 지금부터 그 효능에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.
단호박 효능
1. 변비 예방
단호박에 함유되어 있는 식이섬유 성분이 포만감을 높여주고 변을 딱딱하지 않고 부드럽게 하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 배변 활동을 도와주어서 변비의 예방이나 개선에 도움을 준다고 알려져 있다고 합니다.
2. 당뇨에 도움
단호박에는 인슐린의 분비를 촉진시켜주는 성분이 함유가 되어 있어서 신진대사를 원활하게 해 주고 조혈기능을 촉진시키는데 도움을 주며 당뇨병의 치료와 예방에 도움을 준다고 알려져 있다고 합니다.
3. 심혈관질환 인자 감소
단호박은 애호박이나 늙은 호박에 비하여서 베타카로틴 성분이 10배 이상 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 베타카로틴 성분은 항산화물질인 카로노이드의 일종으로서 세포의 손상을 방지하고 심혈관질환 인자를 감소시키는데 효능이 있는 것으로 알려져 있다고 합니다.
4. 암 예방
단호박은 독소를 빼주어서 염증에 도움을 준다고 합니다. 또한 단호박은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어서 강력한 항산화 작용으로 암세포의 진행을 막아주고 여러 가지 암을 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있다고 합니다.
5. 노폐물의 배출
단호박은 이뇨 작용에 도움을 주고 몸속의 노폐물을 배출하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 단호박에 함유되어 있는 칼륨 성분이 몸속의 나트륨을 배출하는데 도움을 주어서 붓기를 제거하는데도 도움을 준다고 알려져 있다고 합니다.
6. 눈 건강
단호박에 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 노화를 방지하여 눈의 시력을 건강하게 유지하는데 도움을 준다고 하며 시력을 보호해주어서 백내장을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 단호박을 꾸준히 섭취해 주시면 야맹증이나 안구건조증 등을 개선하고 망막의 건강에도 도움을 준다고 알려져 있다고 합니다.
7. 다이어트
단호박은 100g당 60kcal 정도로 칼로리가 낮은 편이라고 합니다. 또한 단호박에는 탄수화물, 섬유질, 비타민, 미네랄 등의 각종 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트 식품으로 단호박은 인기가 많다고 합니다.
8. 피부 미용
단호박에 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 체내에서 비타민A 성분으로 변환이 되어서 피부의 건강에 도움을 준다고 합니다. 또한 단호박에 함유되어 있는 비타민C 성분 역시 피부의 미백이나 기미의 예방, 주근깨 예방, 멜라닌 색소 억제, 콜라겐의 생성 등 피부의 미용에 도움을 준다고 알려져 있다고 합니다.
9. 위 건강
단호박에 함유되어 있는 펙틴 성분이 위장의 기능을 활성화해주고 위 점막을 보호하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 단호박은 위염이나 위궤양 등에 도움을 준다고 하며 대장 내의 유익균을 증식시켜서 대장에 좋은 음식이라고 알려져 있다고 합니다.
10. 혈액 순환
단호박에 함유되어 있는 식이섬유, 탄수화물, 당질, 미네랄, 여러 가지 비타민 등의 성분들이 유해한 콜레스테롤이나 지방질이 체내에 쌓이는 것을 막는데 도움을 주어서 혈액의 순환을 원활하게 하는데 도움을 준다고 알려져 있다고 합니다.
단호박 부작용
단호박을 너무 과다하게 섭취하실 경우에 피부 색소 침착의 부작용이 생길 수 있다고 하며 복통이나 설사 등의 부작용도 생길 수 있다고 하니 주의가 필요하시다고 합니다.
단호박 보관방법
단호박을 오래 보관하시기 위해서는 서늘한 박스에 넣어서 직사광선을 피해 주시는 것이 좋다고 합니다. 또한 만약에 단호박을 냉동 보관을 하시려면 비닐팩에 밀폐를 하여서 보관하시는 것이 좋다고 합니다.
마무리하며
오늘은 단호박의 효능 10가지에 대해서 알아보았습니다. 앞서서 말씀을 드린 것처럼 단호박은 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 음식으로 다양한 요리로 활용할 수 있어서 인기가 높은 음식입니다. 기본적으로 호박은 우리 몸에 필요한 영양 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있는 음식으로 미국 타임지에서 10대 슈퍼푸드로 선정하기도 했다고 합니다. 보통 호박의 종류라고 하면은 단호박 이외에도 애호박, 늙은 호박 등이 있는데요. 그중에서도 단호박은 아미노산이나 아르기닌, 베타카로틴 등의 성분들이 굉장히 풍부하게 함유되어 있어서 건강에 큰 도움을 주기로 알려져 있다고 합니다. 단호박이 우리나라에 들어온 것은 임진왜란 이후라고 하는데요. 1980년대에 들어서는 남부지방을 중심으로 해서 일본에 수출하는 것을 목적으로 하여서 계약을 맺고 재배를 시작하였다고 하며 그를 계기로 전국적으로 단호박의 재배가 확장되었다고 합니다. 단호박은 기본적으로 겉은 진한 녹색을 띠고 속은 노란색을 띄우며 당질이 15~20% 정도를 차지해서 당도가 매우 높은 음식이라고 합니다. 보통은 단호박을 수확한 후에 후숙 기간을 2주 정도 거쳐야지 당도가 올라가기 때문에 바로 사용하지 않고 후숙을 하여서 단호박을 먹는다고 합니다. 또한 단호박에는 녹말이나 무기염류도 풍부하고 비타민B 성분, 비타민C 성분도 풍부하게 함유되어 있어서 식사 대용으로도 먹는 분들이 많다고 합니다. 단호박을 이용한 요리들도 굉장히 다양한데요. 단호박을 이용해서 샐러드를 해 드시는 분들도 많고 단호박을 이용한 달달한 호박죽, 단호박의 속을 파낸 뒤 그 안에 각종 쌀과 잡곡류, 견과류, 오곡 등을 넣어서 쪄내는 단호박 밥도 일품입니다. 특히 요즘에는 전자레인지나 에어프라이어 등이 많이 보급이 되면서 예전에는 조금 번거로웠던 단호박 요리들도 굉장히 쉬워져서 많은 분들이 단호박을 이용한 요리를 전보다 많이 시도하고 계시다고 합니다. 그리고 오늘 알려드린 대로 단호박은 심혈관질환 인자 감소에 도움을 주고 당뇨에 도움을 주고 변비를 예방하는데 도움을 주고 암을 예방하는데 도움을 주고 노폐물을 배출하는데 도움을 주고 눈을 건강하게 하는데 도움을 주고 다이어트를 하는데 도움을 주고 피부 미용에 도움을 주고 위 건강에 도움을 주고 혈액순환 개선에 도움을 준다고 하니 정말 좋은 식재료라는 생각이 듭니다. 또한 앞서서 말씀을 드렸던 단호박의 부작용인 단호박을 너무 과다하게 섭취하시면 피부 색소 침착 부작용이 생길 수 있으니 주의하시기를 바라는 것과 복통이나 설사 등의 부작용도 생길 수 있다는 것도 주의하시기를 다시 한번 당부드립니다. 제 개인적으로도 단호박을 상당히 좋아하는 편입니다. 다양한 요리들을 이용해서 단호박을 매우 즐겨 먹습니다. 제가 좋아하고 자주 챙겨서 먹고 있는 단호박에 이렇게 다양한 효능이 있다는 사실을 새롭게 알게 되었으니 앞으로 더욱 자주 단호박을 챙겨서 자주자주 먹어 줘야겠다는 생각이 드네요. 내일 장을 보면서 단호박을 사 온 후에 단호박 잡곡밥을 해 먹어야겠습니다. 오늘 제가 알려드리는 정보는 여기까지 입니다. 제가 오늘 알려드린 정보들이 여러분에게 도움이 좀 되셨는지 모르겠습니다. 저는 그럼 다음에 더 유익한 정보를 가지고 돌아오도록 하겠습니다. 언제나 감사합니다.
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