메밀 효능 9가지 정리
안녕하세요. 오늘은 메밀의 효능 9가지에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다. 메밀은 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 음식으로 주로 메밀면이나 메밀차 등으로 많이 드신다고 합니다. 또한 메밀에는 풍부한 영양 성분들과 다양한 효능들도 함유되어 있다고 하는데요. 그럼 지금부터 메밀의 효능에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.
메밀 효능
1. 눈 건강
메밀은 눈 건강에 도움을 줄 수 있는 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 루테인 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 백내장이나 안구건조증 등의 각종 눈 질환을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.
2. 항암 효과
메밀에는 플라보노이드 화합물인 루틴 성분이 함유되어 있어서 체내의 유해한 활성산소를 제거하는데 도움을 주어서 암 생성과 전이를 억제하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
3. 뼈 건강
메밀은 아연, 마그네슘, 칼슘 등 비타민 성분들과 각종 무기질 성분이 굉장히 풍부하게 함유되어 있기 때문에 뼈 건강과 골다공증의 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 메밀에 함유되어 있는 라이신이라는 성분이 칼슘의 흡수를 촉진시켜서 뼈 생성에 도움을 주기 때문에 성장기 아이들의 성장 발육에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
4. 변비 예방
메밀에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유 성분이 장을 튼튼하게 만들어 주는데 도움을 준다고 합니다. 또한 메밀은 전분 분해효소와 지방 분해효소, 단백질 분해효소 등 장 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그리고 메밀은 체내 노폐물을 체외로 배출시키는 작용을 해주어서 장 기능의 개선에 도움을 준다고 합니다.
5. 다이어트
메밀에 함유되어 있는 필수 아미노산 성분과 비타민 성분이 비만을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 메밀에 함유되어 있는 루틴 성분이 복부의 지방을 태우는 역할을 해주어서 체중을 조절하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 메밀은 칼로리가 높은 편에 속하지만 적은 양으로도 포만감을 느끼게 해 주기 때문에 적정량만을 섭취하신다면 다이어트에 도움을 줄 수 있는 식품이라고 할 수 있다고 합니다.
6. 간 건강
메밀에는 플라보노이드 성분이 함유되어 있어서 손상된 간의 기능을 회복시켜주고 간 기능을 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 코린이라는 성분이 알코올을 분해하는 효과에 도움을 주어서 음주를 하신 전후로 메밀을 섭취해주시면 숙취에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
7. 혈관 건강
메밀에 함유되어 있는 루틴 성분이 혈관 내의 노폐물을 배출하여서 혈액을 개선하고 혈관을 튼튼하게 하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 고혈압이나 심근경색 등의 혈관성 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
8. 성인병 예방
메밀은 혈당을 내려주고 췌장의 기능을 활성화시켜 주는데 도움을 준다고 합니다. 또한 GI지수가 낮아서 식이섬유와 루틴 성분이 풍부하기 때문에 당의 흡수를 낮춰주고 혈당의 변화를 조절하여서 당뇨에 도움을 준다고 합니다. 그리고 메밀은 활성산소를 배출하는 효능에 도움을 주기 때문에 세포의 손상을 막아주어서 이뇨 작용에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
9. 피부 미용
메밀은 피부를 매끈하게 해 주고 보습 효과에 도움을 주는 시스테인 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 또한 메밀은 몸의 열을 내려주어서 머리에 생긴 부스럼이나 피부의 종기를 없애는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
메밀 부작용
메밀은 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있다고 합니다. 메밀의 차가운 성분이 사람들의 설사를 유발할 수 있다고 하니 평소에 몸이 차가우신 분들이 시라면 메밀을 한 번에 많이 드시지 않는 것이 좋다고 합니다. 또한 메밀은 육류나 생선과는 궁합이 좋지 않다고 알려져 있다고 하니 주의가 필요시다고 합니다.
메밀 고르는 법
좋은 메밀은 모서리가 뾰족하고 낱알이 잘 여물었으며 윤기가 돌면서도 광택이 나는 것이라고 합니다.
메밀 보관법
메밀은 직사광선이 들어오지 않는 서늘한 곳에 보관하셔야 한다고 합니다. 또한 메밀가루라면 냉동으로 보관을 하시는 것이 좋고 메밀묵이라면 물에 담그셔서 밀폐용기에 넣어서 냉장 보관하시는 것이 좋다고 합니다.
마무리하며
오늘은 메밀의 효능 9가지에 대해서 알아보았습니다. 메밀의 원산지는 동아시아의 북부 및 중앙아시아 부근이라고 알려져 있으며 동의보감에 따르면 메밀은 비위장의 습기와 열기를 없애주며 소화가 잘되게 하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 1년 동안 쌓여있는 체기가 있어도 메밀을 먹으면 체기가 내려간다고 기록되어 있다고 합니다. 현대에 들어서는 메밀은 상당히 친근한 음식이라고 할 수 있는데요. 보통 가정에서는 메밀을 차로 끓여서 드시거나 메밀을 밥을 할 때 넣어서 드시는 분들이 많다고 하며 식당에서는 메밀국수나 메밀냉면, 메밀면, 메밀묵, 메밀만두, 메밀전병 등 다양한 요리로도 판매되는 것을 흔히 볼 수 있습니다. 사실 저는 메밀을 정말 좋아하는데요. 특히 여름철에는 메밀을 이용한 메밀국수나 메밀막국수, 메밀면, 냉 메밀묵, 메밀 소바 등을 정말로 즐기고 자주 챙겨 먹습니다. 오늘도 날씨가 굉장히 무더운데요. 오늘 점심은 시원한 메밀막국수로 외식을 해야겠습니다. 그리고 메밀은 오늘 알려드린 대로 항암 효과에 도움을 주고 눈을 건강하게 하는데 도움을 주고 뼈를 건강하게 하는데 도움을 주고 변비를 예방하는데 도움을 주고 다이어트에 도움을 주고 간을 건강하게 하는데 도움을 주고 혈관을 건강하게 하는데 도움을 주고 성인병을 예방하는데 도움을 주고 피부 미용에도 도움을 준다고 하니 평소에 자주 챙겨서 먹는 메밀이지만 앞으로 더욱 자주 메밀을 챙겨서 먹어 봐야겠다는 생각이 듭니다. 오늘 제가 알려드리는 정보는 여기까지 입니다. 제가 오늘 알려드린 메밀에 대한 정보가 여러분에게 큰 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 저는 그럼 다음에 더 유익한 정보를 가지고 돌아오도록 하겠습니다.
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