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건강 정보

상추 효능 10가지 정리

by @@@ 2021. 7. 15.

상추 효능 10가지 정리

안녕하세요. 오늘은 상추의 효능 10가지에 대해서 알아보겠습니다. 다들 상추를 좋아하시나요. 우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 채소 중 하나인 상추는 특히 고기를 구워 먹을 때나 회를 먹을 때 쌈을 싸서 많이들 드십니다. 또한 상추는 풍부한 영양소들과 더불어서 다양한 효능들도 함유하고 있다고 하는데요. 지금부터 상추의 효능에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

상추 효능

1. 체내 나트륨을 배출

상추에 함유되어 있는 풍부한 칼륨 성분이 체내의 나트륨을 배출하는데 도움을 주어서 각종 성인병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 다이어트의 적인 부종을 해결하는데도 도움을 준다고 알려져 있다고 합니다.

 

 

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상추

2. 변비를 예방

상추는 95%가 수분으로 이루어져 있으며 섬유소 성분이 풍부하여서 변이 딱딱하게 굳어지는 것을 막는데 도움을 준다고 합니다. 또한 변의 양을 늘리는데 도움을 주어서 변비의 예방과 개선에 도움을 준다고 알려져 있다고 합니다.

 

3. 다이어트

상추는 100g당 15kcal 정도로 칼로리가 매우 낮은 편이라고 합니다. 또한 비타민 성분과 무기질 성분 등이 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트 식품으로 좋다고 합니다.

 

4. 눈 건강

상추에는 비타민A 성분과 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 특히 비타민A 성분은 눈의 점막을 보호해주고 시력을 지키는데 도움을 준다고 합니다. 또한 루테인 성분은 정밀 시력을 담당하는 황반 밀도를 적정 수준으로 유지해주고 블루라이트나 자외선 등의 유해광선에 의해서 눈의 시세포가 파괴되는 것을 방지하는데 도움을 주기 때문에 시력을 보호하는데도 도움을 준다고 합니다. 이로 인해서 상추는 눈 건강이나 각종 안구질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

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5. 체내 노폐물을 배출

앞서서 상추가 체내의 나트륨을 배출하는데 도움을 준다고 말씀을 드렸는데요. 상추는 체내의 나트륨뿐만 아니라 노폐물을 배출하는데도 도움을 준다고 합니다. 상추에는 각종 비타민 성분들과 미네랄 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 몸의 신진대사를 촉진시켜주기 때문에 해독 작용과 체내의 노폐물을 배출하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 피로를 회복하는데도 도움을 준다고 알려져 있다고 합니다.

 

6. 숙취를 해소

상추는 술을 마실 때 발생하는 열독을 풀어주는데 도움을 준다고 합니다. 또한 숙취로 인해 생길 수 있는 두통을 해소하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

7. 저혈압 예방

상추에는 철분 성분과 필수 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 혈액을 맑게 해 주고 증가시켜 주어서 저혈압을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

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상추

8. 빈혈을 예방

상추에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A 성분, 비타민B 성분, 비타민C 성분, 비타민E 성분 등의 다양한 비타민 성분들과 상추에 풍부하게 함유되어 있는 무기질 성분들이 빈혈의 예방과 개선에 도움을 준다고 알려져 있다고 합니다..

 

9. 불면증의 개선

상추에는 숙면을 취할 수 있게 도움을 주는 멜라토닌 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 또한 상추의 줄기에서 나오는 우윳빛 즙액에는 락투 세린과 락투신 성분이 성분이 함유되어 있어서 진정 효과, 최면, 진해에 도움을 주어서 신경을 안정시켜주고 스트레스를 완화하는데 도움을 주기 때문에 불면증의 예방이나 개선에 상추가 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

10. 피부 미용

상추는 95%가 수분으로 이루어져 있으며 비타민A 성분, 비타민C 성분, 무기질 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 피부의 미백, 기미의 예방, 주근깨 예방, 멜라닌 생성 억제, 피부의 탄력, 콜라겐의 생성, 여드름의 개선 등의 전반적인 피부의 회복과 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

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상추

 

마무리하며

오늘은 상추의 효능 10가지에 대해서 알아보았습니다. 앞서서 말씀을 드린 것처럼 상추는 우리나라 사람들이 자주 먹는 빼놓을 수 없는 채소들 중 하나인데요. 우리나라에서 상추는 고려시대 이전부터 재배가 된 것으로 추측하고 있다고 합니다. 고려시대의 상추는 품질이 매우 좋고 씨앗이 매우 귀중해서 씨앗을 살려면 천금을 주고 샀다고 하여서 천금채라고도 불리었다고 합니다. 현대에 들어서는 많은 분들이 상추를 고기를 구워서 드실 때나 회를 드실 때 그냥 쌈을 싸드실 때 등 다양한 방법으로 섭취하시는데요. 특히 상추는 구운 고기와 함께 섭취를 하시면 단백질과 지방이 타면서 생길 수 있는 1급 발암물질인 벤조피렌 독성을 억제하는 효능에 도움을 주어서 발암 기능성을 낮춰주는데 아주 효과가 좋다고 합니다. 그리고 상추는 다른 엽채류 채소에 비해서 비타민 성분과 무기질 성분이 특히 풍부하게 함유되어 있고 철분 성분 또한 풍부하게 함유되어 있어서 혈액을 증가시키며 피를 맑게 해주는 효능에 도움을 준다고 합니다. 본초강목에 따르면은 상추의 효능으로는 뼈마디를 보호하고 오장의 기능을 좋게 해 주며 기의 막힘을 열어주고 경맥을 통하게 해 주어서 이를 희게 해 주고 눈과 귀를 밝게 해 준다고 기록되어 있다고 합니다. 또한 오늘 알려드린 것처럼 상추는 체내 나트륨을 배출하는데 도움을 주고 변비를 예방하는데 도움을 주고 다이어트를 하는데 도움을 주고 눈을 건강하게 하는데 도움을 주고 체내 노폐물을 배출하는데 도움을 주고 숙취를 해소하는데 도움을 주고 저혈압을 예방하는데 도움을 주고 빈혈을 예방하는데 도움을 주고 불면증을 개선하는데 도움을 주고 피부 미용에 도움을 준다고 하니 정말 최고의 채소들 중 하나라는 생각이 듭니다. 오늘 저녁에는 장을 보면서 삼겹살과 상추를 사 와서 오래간만에 집에서 삼겹살을 구워서 상추에 실컷 쌈을 싸 먹어야겠습니다. 여러분도 상추가 이렇게 효능이 좋다고 하니 고기를 구워서 드실 때나 회를 드실 때 상추를 많이 싸서 드시기를 바랍니다. 오늘 제가 알려드리는 정보는 여기까지 입니다. 제가 오늘 알려드린 정보가 여러분에게 도움이 좀 되셨는지 모르겠습니다. 저는 그럼 다음에 더 유익한 정보를 가지고 돌아오도록 하겠습니다. 오늘도 정말 감사합니다.

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