아스파라거스 효능 10가지
안녕하세요. 오늘은 아스파라거스의 효능 10가지에 대해서 알아보겠습니다. 아스파라거스는 독특한 모양과 파릇파릇한 색깔을 지니고 있으며 아삭아삭하게 씹히는 맛이 일품인 채소인데요. 특히 요즘은 고기를 구워서 드실 때 아스파라거스를 같이 구워서 드시는 분들이 많다고 합니다. 또한 아스파라거스는 풍부한 영양소들과 함께 다양한 효능도 함유하고 있다고 하는데요. 지금부터 아스파라거스의 효능에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.
아스파라거스 효능
1. 숙취 해소
아스파라거스에 함유된 아스파라긴산 성분이 간에서 알코올의 분해를 촉진해주고 신진대사와 단백질의 합성에 도움을 주어서 숙취 해소에 도움을 준다고 알려져 있다고 합니다.
2. 스트레스 해소
아스파라거스에 함유되어 있는 엽산 성분이 스트레스를 가라앉히고 어지러운 마음을 안정시켜 주는데 도움을 준다고 합니다.
3. 인지능력 저하 방지
한 연구 결과에 따르자면 아스파라거스에 함유되어 있는 항산화 성분이 뇌세포의 손상을 최소화시키는데 도움을 준다고 합니다. 또한 아스파라거스에 함유되어 있는 엽산 성분과 비타민B12 성분이 인지능력 저하를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.
4. 다이어트
아스파라거스는 기본적으로 칼로리가 낮고 단백질이나 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 포만감을 느끼게 해 주기 때문에 다이어트에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
5. 노화를 방지
아스파라거스에 함유되어 있는 글루타티온 성분이 항산화 작용을 해주어서 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하는데 도움을 주어서 피부의 미백이나 피부의 탄력, 피부의 재생 등에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
6. 부종을 예방
아스파라거스에는 비타민 성분과 칼슘, 칼륨, 인, 단백질, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어서 피로를 회복하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 아스파라거스는 불필요한 체내의 수분을 배설시켜서 부종을 예방하는데도 도움을 준다고 알려져 있다고 합니다.
7. 혈압 조절
아스파라거스에 함유되어 있는 플라보노이드 성분의 일종인 루틴 성분이 강력한 항산화 물질을 함유하고 있어서 혈관의 건강과 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 합니다. 또한 고혈압이나 동맥경화의 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
8. 눈 건강
아스파라거스에 함유되어 있는 루테인 성분이 눈의 피로 해소에 도움을 준다고 합니다. 또한 전자기기에서 나오는 블루 라이트로부터 눈을 보호하는데도 도움을 준다고 합니다.
9. 당뇨 예방
한 연구 결과에 따르자면 아스파라거스에 함유되어 있는 항산화 물질이 췌장의 세포 기능을 향상해서 인슐린의 분비를 조절하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 비타민B6 성분이 혈당을 조절하여서 당뇨를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
10. 대장암 예방
아스파라거스에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유 성분이 장의 운동을 촉진시켜 주어서 배변활동을 원활하게 해 주기 때문에 변비의 예방과 개선에 도움을 준다고 합니다. 또한 아스파라거스에 함유되어 있는 이눌린 성분이 장내 유산균의 증식을 도와주어서 소화 기능의 개선과 대장암의 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
아스파라거스 부작용
아스파라거스를 너무 과도하게 섭취하게 되신다면 속이 더부룩하거나 불편함이 나타날 수 있다고 하니 주의가 필요하다고 합니다. 또한 아스파라거스는 백합과 식물에 알레르기를 가지고 있기 때문에 알레르기 반응을 일으킬 수 있다고 하니 주의하시기를 바랍니다.
아스파라거스 고르는법
아스파라거스는 봉오리가 단단하고 끝이 모여있는 형태가 좋다고 합니다. 또한 아스파라거스의 줄기는 굵으면서도 연한 것이 좋다고 합니다.
아스파라거스 손질법
아스파라거스에서 가장 맛있는 부위는 끝과 봉우리 부분이라고 합니다. 감자칼이나 과도 등을 이용해서 아스파라거스의 아래쪽 반 정도의 껍질을 벗기고 질긴 아래쪽 끝의 약 3cm~5cm 정도는 잘라서 버려주시고 사용하시면 된다고 합니다. 또한 시간이 지나가면 아스파라거스가 굳어지면서 쓴맛이 증가하게 될 수 있으니 가능한 한 빨리 조리를 하시는 것이 좋으며 아스파라거스를 삶으실 때에는 긴 것 그대로 뿌리 쪽부터 끓는 물에 넣으시면 된다고 합니다.
아스파라거스 보관법
아스파라거스를 보관하실 때에는 신문지에 잘 싸셔서 물에 살짝 담그신 후에 수분이 종이에 흡수된 상태로 랩에 말아서 냉장 보관하시는 것이 좋다고 합니다. 또한 아스파라거스는 자연스럽게 동그랗게 말리는 성질을 지니고 있기 때문에 물에 담가서 세워서 보관하시는 것도 좋다고 합니다.
마무리하며
오늘은 아스파라거스의 효능 10가지에 대해서 알아보았습니다. 아스파라거스는 백합 과에 속하는 다년생 식물로서 땅속의 뿌리에서 아스파라거스라고 불리는 헛가지 순이 땅 위로 자라 나오는 형태로 자란다고 합니다. 아스파라거스는 이미 고대인들로부터도 많이 사랑을 받아온 역사가 있는 채소라고 하는데요. 아스파라거스는 채소의 왕이라고도 불리며 그 열량이 낮고 단백질을 비롯하여 식이섬유나 각종 비타민 성분들이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 슈퍼푸드로도 손색이 없다고 합니다. 아스파라거스는 모양 또한 매우 독특한 편이며 파릇파릇한 색깔이 보는 이로 하여금 식감을 자극하며 아삭아삭하게 씹히는 맛이 특징이라고 합니다. 아스파라거스의 원산지는 유럽의 남부지역이나 폴란드, 러시아 지역이라고 하며 4~5월에 나오는 아스파라거스가 가장 제철이고 맛있다고 합니다. 그리고 앞서서 말씀을 드린 대로 아스파라거스는 인지능력 저하를 방지하는데 도움을 주고 숙취를 해소하는데 도움을 주고 스트레스를 해소하는데 도움을 주고 다이어트에 도움을 주고 노화를 방지하는데 도움을 주고 부종을 예방하는데 도움을 주고 혈압을 조절하는데 도움을 주고 눈 건강에 도움을 주고 당뇨를 예방하는데 도움을 주고 대장암을 예방하는데 도움을 준다고 하니 정말 채소의 왕이라고 불릴만한 것 같습니다. 하지만 앞서서 말씀드린 아스파라거스의 부작용으로 너무 과하게 아스파라거스를 섭취하신다면 속이 더부룩하거나 불편함이 나타날 수 있는 증상과 아스파라거스는 백합과의 식물에 알레르기를 가지고 있어서 알레르기 반응을 일으킬 수 있다고 하니 다시 한번 주의하시기를 당부드립니다. 또한 아스파라거스를 고르는 방법으로는 봉우리가 단단하고 끝이 모여있는 형태의 것이 좋다고 하며 줄기는 굵지만 연한 것을 고르는 것이 좋다는 것을 다시 한번 말씀드립니다. 아스파라거스를 손질하는 방법으로는 아스파라거스에서 가장 맛있는 부분이 끝과 봉우리 부분이라고 하니 감자 껍질을 까는 칼이나 과도 등을 사용하셔서 아래쪽의 반 정도의 껍질을 벗겨주시고 질긴 아래쪽의 끝 3cm~5cm 정도는 잘라 버리시고 사용하시는 것이 좋다고 합니다. 또한 시간이 지나간다면 굳어져버려서 아스파라거스의 쓴맛이 증가하게 될 수 있다고 하니 가능하시다면 빨리 조리를 해주시고 삶으실 때에는 긴 것을 그대로 뿌리 쪽부터 끓는 물에 넣으시는 것이 좋다고 합니다. 아스파라거스를 보관하시는 방법에 대해서는 신문지에 싸셔서 물에 살짝 담그신 다음에 수분이 종이에 흡수된 상태에서 랩으로 말아서 냉장 보관하시는 것이 좋다고 하며 아스파라거스는 동그랗게 말리는 자연스러운 성질을 지니고 있기 때문에 물에 담가서 세워서 보관하시는 것도 하나의 방법이시라고 합니다. 아스파라거스의 종류에는 그린 아스파라거스, 보라 아스파라거스, 화이트 아스파라거스, 보라 그린 아스파라거스, 와일드 아스파라거스 등의 많은 종류가 있다고 합니다. 제가 오늘 알려드리는 정보는 여기까지 입니다. 제가 오늘 알려드린 정보가 여러분들에게 도움이 좀 되셨는지 모르겠습니다. 저는 그럼 다음에 더 유익한 정보로 돌아오겠습니다. 오늘도 정말 감사합니다.
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
호두 효능 10가지 정리 (0) | 2021.07.16 |
---|---|
매실액기스 효능 10가지 정리 (0) | 2021.07.16 |
상추 효능 10가지 정리 (0) | 2021.07.15 |
수박 효능 10가지 정리 (0) | 2021.07.15 |
단호박 효능 10가지 정리 (0) | 2021.07.14 |