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건강 정보

호두 효능 10가지 정리

by @@@ 2021. 7. 16.

호두 효능 10가지 정리

안녕하세요. 오늘은 호두의 효능 10가지에 대해서 알아보겠습니다. 호두는 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 대표적인 견과류로서 풍부한 영양소와 다양한 효능을 가지고 있어서 우리의 건강에 많은 도움을 준다고 하는데요. 그렇다면 구체적으로 호두에는 어떠한 영양소들과 효능들이 함유되어 있는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.

 

호두 효능

1. 피부 건강

피부에 좋은 오메가 3 지방산 성분이 호두에 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 호두에 함유되어 있는 오메가 3 지방산 성분이 우리의 피부를 탄력 있게 하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 호두에 함유되어 있는 비타민E 성분은 피부 노화의 방지나 피부의 재생 같은 항산화 작용을 하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

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호두

2. 다이어트

다이어트를 하실 때 견과류를 챙겨서 드시는 분들이 굉장히 많으십니다. 하지만 호두는 칼로리가 높아서 너무 많이 드시면 안 된다고 하는데요. 그렇지만 호두에는 다이어트에 도움을 줄 수 있는 각종 식이섬유 성분이나 식물성 단백질 성분, 오메가 3 지방산 성분 등의 함유가 높아서 다이어트에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

3. 피로 해소

호두에 함유되어 있는 비타민B1 성분이 당질을 에너지로 바꾸어 주는데 도움을 준다고 합니다. 따라서 피로물질인 젖산을 분비하여서 지쳐있는 우리 몸의 회복을 도와주고 체력을 높아지게 하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 호두에 함유되어 있는 토코페롤이라는 성분이 신진대사를 촉진시키는데 도움을 주고 원기 회복에도 도움을 주어서 자양강장 효과에도 도움을 준다고 합니다.

 

4. 뼈 건강

호두에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 따라서 성장기 어린이들의 성장에 도움을 준다고 합니다. 또한 나이가 있으신 어르신분들의 골다공증과 같은 질환을 예방하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그리고 호두에는 마그네슘 성분도 함유되어 있다고 하는데요. 마그네슘 성분은 우리 몸이 칼슘을 흡수하는 것에 도움을 준다고 합니다. 마지막으로 호두에 함유되어 있는 풍부한 단백질 성분도 근육을 강화하는데 많은 도움을 준다고 알려져 있다고 합니다.

 

 

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호두

5. 혈관 건강

호두에는 불포화지방산 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 불포화지방산 성분은 우리의 혈관 속에서 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 중성지방의 수치를 낮춰주어서 우리 몸에 돌고 있는 혈액 순환의 흐름을 원활하게 하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 호두에 함유되어 있는 비타민E 성분과 리놀렌산 성분은 혈전의 생성을 막아주어서 고혈압이나 동맥경화와 같은 질병을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

6. 탈모 예방

호두에 함유되어 있는 비타민E 성분, 비타민B1 성분, 마그네슘, 단백질 등의 성분들이 두피에 영양분을 충분하게 공급하는데 도움을 준다고 합니다. 따라서 우리의 두피를 튼튼하게 하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 호두에 함유되어 있는 리놀레산 성분이 검은 머리카락들을 잘 자라도록 도와주는 역할에 도움을 준다고 하며 미네랄 성분들과 셀레늄 성분이 모발의 성장과 건강에 도움을 주어서 탈모 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

7. 암 예방

호두에 함유되어 있는 엘라직산 성분이 암의 전이와 발생을 억제시키는 효과에 도움을 준다고 합니다. 또한 호두에 함유되어 있는 항산화 성분과 페놀 화합물 성분이 암세포가 발달하는 속도를 늦추어 주는 효과를 가지고 올 수 있다고 합니다. 그리고 호두에는 오메가 3 성분도 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

 

 

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호두

8. 불면증 개선

호두에는 마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 이 마그네슘 성분은 우리 몸에 뭉쳐져 있는 근육들의 긴장을 풀어주고 긴장된 우리의 몸에 안정을 가져다주는데 도움을 주기 때문에 잠자리를 편안하게 해 주는데 도움을 준다고 합니다. 또한 호두에 함유되어 있는 좋은 지방 성분들이 신진대사를 촉진하고 활발하게 해 주어서 좀 더 개운하게 잘 수 있도록 도움을 준다고 합니다.

 

9. 당뇨 예방

오메가 3 지방산 성분은 우리의 인슐린 분비를 촉진시키고 혈당 수치를 조절하는 역할에 도움을 준다고 하는데요. 이러한 성분이 호두에 풍부하게 함유되어 있기 때문에 당뇨를 예방하고 개선하는 효과에 도움을 준다고 합니다. 또한 호두에 함유되어 있는 다중 불포화 지방산 성분과 단일 불포화 지방산 성분이 우리의 체중을 높이지 않으면서도 인슐린의 수치를 감소시킬 수 있는 효과에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

10. 뇌 건강

호두에는 인, 칼슘, 마그네슘 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 이 성분들은 뇌의 신경 세포 파괴를 예방하는데 도움을 주고 기억력을 향상해 주는데도 도움을 준다고 합니다. 또한 불포화지방산 성분이 뇌의 신경세포를 활성화시켜 주는데 도움을 준다고 하니 섭취해 주시면 뇌의 건강과 기능의 향상에 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다. 우스갯소리이지만 호두의 알맹이가 뇌처럼 생겨서 뇌에 좋다는 말도 있다고 합니다.

 

 

호두호두호두
호두

호두 부작용

호두를 너무 과다하게 섭취하시면 체중이 증가할 수 있고 설사를 유발할 수 있다고 하니 주의가 필요하다고 합니다. 또한 호두는 알레르기 반응이 있을 수 있기 때문에 신경을 쓰시야 한다고 합니다. 그리고 호두는 혈당을 낮추는 효능이 있기 때문에 혈당을 낮추는 약을 복용 중이신 분들이 시라면 섭취를 자제하시는 것이 좋다고 합니다.

 

호두 고르는 법

호두는 피해품이 적고 이물의 혼입이 없는 것이 좋다고 합니다. 또한 품종 고유의 특성을 가지고 색택이 양호한 것이 좋다고 하며 곰팡이가 피지 않아야 하며 장기간 건조를 하여서 색택이 변질되지 않은 호두를 고르시는 것이 좋다고 합니다.

 

마무리하며

오늘은 호두의 효능 10가지에 대해서 알아보았습니다. 호두는 우리 주변에서 정말 쉽게 구할 수 있는 친숙한 견과류입니다. 호두는 한 때 타임지에서 선정한 인체의 면역력을 높여주고 산화를 늦춰주는 세계 10대 슈퍼푸드 중에 하나인데요. 호두는 동그란 모양에 가까운 핵과로 외과 피는 녹색의 육질로 구성되어 있으나 취식은 할 수 없다고 합니다. 또한 호두의 내과피는 매우 단단한 골지로 이루어져 있어서 잘 깨지지 않는다고 합니다. 그 내과피를 제거하면 우리가 잘 아는 먹을 수 있는 호두의 알맹이가 나온다고 하네요. 호두의 원산지는 중국으로 알려져 있다고 하는데요. 지금은 세계 각지에서 재배가 되고 있고 특히 미국의 캘리포니아 지방에서 전 세계 호두 공급량의 65%가량을 차지하고 있다고 합니다. 또한 오늘 알려드린 대로 호두는 다이어트에 도움을 주고 피부 건강에 도움을 주고 피로를 회복하는데 도움을 주고 뼈 건강에 도움을 주고 혈관 건강에 도움을 주고 탈모 예방에 도움을 주고 암 예방에 도움을 주고 불면증에 도움을 주고 당뇨 예방에 도움을 주고 뇌 건강에 도움을 준다고 하니 앞으로 호두를 자주 챙겨서 먹어 봐야겠다는 생각이 듭니다. 제가 오늘 알려드리는 호두에 관한 정보는 여기까지 입니다. 제가 오늘 알려드린 호두에 대한 정보가 여러분에게 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 그럼 저는 다음에 더 유익한 정보를 가지고 돌아오도록 하겠습니다. 오늘도 정말 감사합니다. 

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