곶감 효능 10가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 곶감은 감을 말린 것으로 건시라고도 부른다고 하며 곶감이라는 이름의 유래는 여러 가지 설이 있지만 꼬챙이에 꽂아서 말린 감이라고 해서 곶감이라고 불렀다는 설이 가장 유력하다고 합니다. 또한 곶감에는 풍부한 영양 성분들이 함유되어 있고 더불어서 다양한 효능들도 함유하고 있다고 하는데요. 지금부터 곶감 효능 10가지에 대해서 하나씩 알아보도록 하겠습니다.
곶감 효능
1. 피로 해소
곶감에 함유되어 있는 비타민C 성분이 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하는데 도움을 주고 제거하는데도 도움을 주어서 피로를 회복하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 곶감에 함유되어 있는 포도당과 과당이 체내에 흡수되면서 에너지원 역할을 해주기 때문에 피로를 회복하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
2. 설사 완화
곶감에 함유되어 있는 탄닌 성분이 체내에서 점막 표면의 조직을 수축시키는 약리 작용에 도움을 주어서 설사에 도움을 준다고 합니다.
다만 곶감을 너무 과다하게 섭취를 하실 경우에는 변비에 걸릴 위험이 있다고 하니 주의가 필요하다고 합니다.
3. 눈 건강
곶감에 함유되어 있는 비타민A 성분이 시력을 보호하는데 도움을 주고 눈의 피로를 풀어주는데도 도움을 주어서 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.
또한 자외선으로 인한 눈 내부의 세포 파괴를 막는데 도움을 주어서 시력을 증진시키는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
4. 피부 미용
곶감에 함유되어 있는 비타민C 성분이 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌이 피부에 침착하는 것을 방지하는데 도움을 주어서 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 곶감에 함유되어 있는 베타카로틴, 비타민A 등의 성분들이 세포의 산화를 억제해주고 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는데 도움을 주기 때문에 피부의 노화를 방지하고 탄력 있는 피부를 유지하는 등 전반적인 피부 미용에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
5. 숙취 해소
곶감에 함유되어 있는 비타민C 성분과 과당 성분이 숙취의 주원인인 아세트알데히드의 빠른 분해에 도움을 주고 손상된 간의 회복에도 도움을 주어서 숙취를 해소하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 곶감에 함유되어 있는 탄닌 성분이 알코올의 흡수를 더디게 하는데 도움을 주고 위장 속의 열독 제거에도 도움을 주어서 과음으로 인한 숙취를 해소하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
6. 고혈압 예방
곶감에 함유되어 있는 탄닌 성분이 모세혈관을 튼튼하게 하는데 도움을 주고 혈압을 내려주는데 도움을 주어서 고혈압을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 곶감에 함유되어 있는 칼륨 성분이 나트륨의 농도를 내려주고 고혈압을 낮추는데 도움을 주어서 고혈압을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
7. 기관지 건강
곶감에 함유되어 있는 탄닌 성분이 바이러스로부터 저항할 수 있는 면역력을 키워주는데 도움을 준다고 합니다.
또한 곶감을 말릴 때 생기는 흰 가루인 민트니 성분이 갈증을 해소하고 정액을 보충하여서 가래를 삭이고 기관지 열을 내려주는데 도움을 주기 때문에 기관지 관련 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
8. 뇌 건강
곶감에는 뇌혈관을 확장시켜 주는데 도움을 주는 아스파르트산 성분과 뇌신경 전달에 도움을 주는 글루탐산 성분이 함유되어 있어서 뇌 건강에 도움을 준다고 합니다.
또한 곶감은 기억력과 인지 기능에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
9. 면역력 강화
곶감에 함유되어 있는 탄닌 성분이 신진대사와 혈액 순환을 촉진시켜주는데 도움을 주어서 외부의 세균이나 바이러스 등에 저항할 수 있는 면역력을 강화시키는데 도움을 준다고 합니다.
또한 곶감에 함유되어 있는 비타민C 성분이 면역체계 개선과 면역력 증가에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
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10. 혈관 건강
곶감에 함유되어 있는 탄닌 성분이 혈관벽을 강화시켜주고 혈행을 개선시키는데 도움을 주어서 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다.
또한 곶감에 함유되어 있는 칼륨 성분이 우리 몸의 나트륨과 노폐물을 배출하는데 도움을 주어서 혈액의 순환을 원활하게 하는데 도움을 주기 때문에 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
마무리하며
곶감 효능 10가지에 대해서 한번 알아보았습니다. 앞서서 말씀을 드린 대로 곶감은 말린 감으로 건시라고도 부른다고 하는데요. 곶감이라는 이름의 유래에는 여러 가지 설이 있다고 하지만 꼬챙이에 꽂아서 말린 감에서 왔다는 설이 가장 유력하다고 합니다. 곶감을 만드는 방식은 매우 오래전부터 있어왔다고 하며 현재까지도 감이 많이 생산되는 남부지역을 중심으로 드넓게 생산되고 있다고 합니다. 곶감은 차례나 제사 음식의 삼색 실과의 하나로 빠져서는 안 된다고 하며 수정과 등을 만드는데도 쓰인다고 합니다. 곶감을 넓고 얇게 저미어서 대접에 담아서 꿀을 재었다가 잣가루를 묻힌 단자로도 많이 먹는다고 하며 특히 가을에 감을 따서 단단한 생감의 껍질을 벗긴 후 줄에 꿰어서 바람이 잘 통하고 햇볕이 좋고 비를 잘 피할 수 있는 헛간에 장대를 걸어서 높이 달아 두어 말리면 감의 떫은 성분이 사라지고 단맛이 베어 나오면서 하얀 가루가 생기면서 곶감이 된다고 합니다. 곶감을 보관하는 방법으로는 곶감은 꼭지 그대로 보존하시는 것이 좋다고 하며 곶감은 낱개나 또는 한 번에 먹을 만큼만 따로 포장해서 냉동 보관하시는 것도 좋다고 합니다. 곶감을 고르는 방법으로는 과육이 맑고 탄력이 있는 것이 좋으며 곰팡이 발생 등 변질이 되었거나 변색, 오염되지 않은 것을 고르셔야 하며 건조제 및 보존제를 사용하지 않은 곶감을 고르셔야 하며 섬유질 및 씨가 적으며 곶감이 딱딱하지 않고 떫은맛이 없어야 하며 당분 함량이 높고 겉에 흰 가루가 알맞게 붙어 있는 곶감이 좋다고 합니다. 곶감을 먹는 방법으로는 곶감 화전이 있다고 하는데요 찹쌀일 씻어서 하룻밤 불리신 후에 가루를 내셔서 찹쌀가루와 함께 감 껍질 가루에 소금과 뜨거운 물을 넣으시고 익반죽을 하신 후에 밤톨만큼씩 떼어내셔서 둥글 납작하게 빚은 후 젖은 면포를 덮어두십니다. 곶감은 씨를 발라내셔서 얇게 펼 처서 꽃잎 모양으로 잘라주신 다음에 가열된 프라이팬에 식용유를 두르시고 반죽을 넣으신 후 눌러가면서 지진 후 익으면 뒤집어주면 된다고 합니다. 익은 반죽 위에다가 곶감을 꽃 모양으로 살짝 눌러 붙여서 뒤집어서 살짝 익혀주시면 된다고 합니다. 또한 오늘 알려드린 대로 곶감은 피로를 회복하는데 도움을 주고 설사를 완화하는데 도움을 주고 눈을 건강하게 하는데 도움을 주고 피부 미용에 도움을 주고 숙취를 해소하는데 도움을 주고 고혈압을 예방하느데 도움을 주고 기관지를 건강하게 하는데 도움을 주고 뇌를 건강하게 하는데 도움을 주고 면역력을 강화시키는데 도움을 주고 혈관을 건강하게 하는데 도움을 준다고 하니 앞으로 조금씩이라도 곶감을 챙겨서 먹어 봐야겠다는 생각이 드네요. 여러분도 곶감으로 건강을 챙겨보시면 어떠신가요. 조만간에 마트에서 장을 볼 때 잊지 말고 곶감을 사 와서 먹어 봐야겠습니다. 오늘 제가 알려드리는 곶감에 대한 정보는 여기까지 입니다. 오늘 제가 알려드린 곶감에 대한 정보가 여러분에게 도움이 좀 되셨으면 좋겠습니다. 그럼 저는 다음에 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다.
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