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건강 정보

무 효능 8가지 정리

by @@@ 2021. 12. 6.
 

무 효능 8가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 무는 예전에는 무가 아닌 무우라고 불리었다고 하며 무는 무생채나 깍두기 등 여러 가지 반찬으로도 자주 쓰이고 특히 국물을 낼 때 무가 특유의 시원한 맛을 내주기 때문에 국물요리에도 많이 활용이 되는 만능 식재료 중 하나입니다. 또한 무는 풍부한 영양 성분들을 함유하고 있고 더불어서 다양한 효능들도 같이 가지고 있다고 하니 지금부터 무 효능 8가지에 대해서 한번 알아보겠습니다.

 

무 효능

1. 변비 예방

무는 변비를 예방하는데 굉장히 좋다고 하는데요.

 

무에는 풍부한 식이섬유 성분이 함유되어 있기 때문에 변비로 인해서 고생하시는 분들이 시라면 무가 자주 먹어주면 좋은 채소라고 합니다.

 

또한 무를 드실 때에는 꿀과 설탕 등과 함께 차로 만들어서 꾸준하게 드셔주시는 것이 변비를 예방하는데 큰 도움을 줄 수 있다고 하니 참고하셔서 섭취하시기를 바랍니다.

 

 

무무무

2. 식중독 예방

무에 함유되어 있는 영양 성분들이 독소를 제거해주는 효과에 도움을 주기 때문에 음식이 상하는 것을 방지하는데 도움을 준다고 하는데요.

 

한 가지 예시로 보통 일식집에서 회를 보면 무채 위에 회가 나오는 것을 자주 보실 수 있습니다.

 

그 이유는 회가 쉽게 상하는 것을 방지하는데 도움을 주기 위해서 무와 최대한 접촉을 시키는 것이라고 합니다.

 

3. 여드름 상처 회복

무는 여드름을 짜고 난 이후에 흉터가 남은 피부에 큰 도움을 주는 채소라고 하는데요.

 

그래서 한때는 무로 만든 팩이 상당히 유행을 하기도 했다고 합니다.

 

지금도 피부에 신경을 쓰시는 많은 분들이 무즙으로 팩을 많이 하신다고 합니다.

 

무에 함유되어 있는 살균 성분이 피부에 있는 노폐물들을 씻어내는데 도움을 주어서 염증과 부기를 가라앉히는데 도움을 주기 때문이라고 합니다.

 

4. 항균 효과

항균 효과라는 것은 염증을 없애는데 탁월한 효과가 있다는 것으로 이해해주시면 된다고 하는데요.

 

무는 항균 효과에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있다고 합니다.

 

무를 생으로 드실 경우에 매운맛을 아마 느껴보신 적이 한 번쯤은 다들 있으실 텐데요.

 

그 매운 성분이 바로 이소 티오 시아네이트 성분이라고 하는데 항균 효과에 도움을 주는 성분이라고 합니다.

 

또한 각종 염증을 예방하는데도 도움을 주기 때문에 타박상을 입으셨거나 신체 내부에 염증이 있으시다면 무를 섭취하시면 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

무무무

5. 가래 제거

요즘 같은 겨울이나 환절기에는 비염이나 코막힘, 가래 등의 갖가지 기관지 질환으로 인해서 고통을 받으시는 분들이 많으신데요.

 

무의 효능으로 이러한 기관지 관련 질환들을 예방해주는 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

 

특히 담배를 많이 피우시는 분들이 시라면 가래가 많이 끼이시는 경우가 많은데 무는 니코틴을 효과적으로 배출하는데 도움을 주기 때문에 무를 먹지 않았을 때보다 가래가 덜 나오게 하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

6. 신장 건강

무는 신장 건강을 향상하는데도 도움을 준다고 하는데요.

 

신장 질환을 미리 예방하기 위해서는 아무래도 이뇨 작용이 활발해야 한다고 하는데 무는 소변을 생산하는 데 있어서 긍정적인 효과에 도움을 주기 때문에 소변을 통해서 여러 가지 노폐물들을 배출하는데 도움을 준다고 합니다.

 

만약에 소변을 보실 때 염증으로 인해서 따가운 증상이 있으시다면 정기적으로 꾸준하게 무를 드셔주시면 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

7. 숙취 해소

무는 숙취를 해소하는 데 있어서 굉장히 도움이 되는 식품 중 하나라고 하는데요.

 

실제로 해장국 등에는 무를 이용해서 국물을 내는 경우가 상당히 많다고 하는데 이것은 무 자체에 일단 수분이 풍부하게 함유되어 있고 베타인 성분도 풍부하게 함유되어 있어서 간을 보호하는데 도움을 줄 수 있기 때문이라고 합니다.

 

 

무무

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8. 소화에 도움

평소에 소화가 잘 되지 않아서 속이 자주 더부룩하신 분들이 시라면 무를 드셔 보시는 것이 어떠신가요.

 

무의 효능으로 이렇게 소화가 잘 되지 않을 때 원활하게 소화가 될 수 있도록 도와주는 역할을 해주는 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

 

무에 함유되어 있는 디아스타아제라는 성분이 소화를 촉진시켜주는데 도움을 주기 때문에 기름진 고기나 회 등을 많이 드셨을 경우에 무를 드시면 이를 분해하는 속도를 빨라지게 하는데 도움을 주기 때문에 무를 먹지 않았을 때보다 소화가 더 잘되는 현상에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

마무리하며

무 효능 8가지에 대해서 한번 알아보았습니다. 앞서서 말씀을 드린 대로 무는 예전에는 무라는 이름으로 불리었다고 하며 이후에 맞춤법이 개정이 되면서 현재에는 무가 아닌 무로 불린다고 합니다. 무는 10월쯤부터 아삭함이 최고치에 이르기 때문에 보통 초겨울에 무를 이용해서 무를 넣은 김치나 깍두기, 백깍두기, 동치미 등을 많이 담그신다고 하는데요. 또한 무는 이러한 김치류 이외에도 무생채나 각종 요리에 무를 넣어서 맛을 더욱 올리는데 많이 쓰이고 특히 무는 각종 국물 요리의 좋은 도우미로 많은 국물 요리에 있어서 특유의 시원한 맛과 감칠맛을 더해주는데 도움을 주기 때문에 주부들에게 인기가 많은 것이 무라고 합니다. 그리고 오늘 알려드린 대로 무는 변비를 예방하는데 도움을 주고 식중독을 예방하는데 도움을 주고 여드름 상처를 회복시키는데 도움을 주고 항균 효과에 도움을 주고 가래를 제거하는데 도움을 주고 신장 기능을 향상하는데 도움을 주고 숙취를 해소하는데 도움을 주고 소화에 도움을 준다고 하니 앞으로 조금씩이라도 무를 챙겨서 먹어 봐야겠습니다. 오늘 저녁에 장을 볼 때 마트에서 무를 사 와서 오늘은 저녁에 무생채를 해서 오랜만에 밥을 비벼서 먹어 봐야겠습니다. 오늘 제가 알려드리는 무에 대한 정보는 여기까지 입니다. 오늘 제가 알려드린 무에 대한 정보가 여러분에게 도움이 좀 되셨으면 좋겠습니다. 그럼 저는 다음에 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 오늘도 정말 감사합니다.

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