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건강 정보

꿀의 효능 9가지 정리

by @@@ 2021. 8. 20.

 

안녕하세요. 오늘은 꿀의 효능 9가지에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다. 꿀은 우리에게 친숙한 먹거리로 꿀물을 타서 드시거나 다양한 요리에 꿀을 첨가해서 먹을 수 있는 쓰임새가 많은 먹거리입니다. 또한 이러한 꿀은 풍부한 영양 성분들을 지니고 있고 더불어서 다양한 효능들도 함유하고 있다고 하는데요. 지금부터 꿀의 효능에 대해서 하나씩 알아보도록 하겠습니다.

 

꿀의 효능

1. 수족냉증 개선

꿀의 따뜻한 성질과 꿀에 함유되어 있는 미네랄 성분이 신진대사를 촉진하는데 도움을 주어서 혈액의 순환을 원활하게 하는데 도움을 줌으로써 수족냉증을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

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2. 다이어트

꿀은 당분의 함량이 높지만 인위적으로 만들어진 설탕과는 다르게 과당과 포도당의 단당체로 구성되어 있어서 포만감을 느끼게 해 주고 체중의 감량이나 다이어트를 하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

3. 혈관 건강

꿀에 함유되어 있는 칼륨 성분이 혈관 내의 나트륨과 노폐물을 배출하는데 도움을 주어서 혈액의 순환을 원활하게 하는데 도움을 주기 때문에 혈관의 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 고혈압의 원인으로도 지적이 되는 염분의 농도가 낮아짐에 따라서 고혈압 예방에도 도움을 줄 수 있으며 혈액의 순환이 좋아짐에 따라서 심혈관질환을 예방하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

4. 항균 작용

꿀에 함유되어 있는 비타민B, 비타민B1 성분들이 세포에 산소를 활성화시켜주는 역할에 도움을 주어서 항바이러스에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 구내염 부위에 바르거나 드셔주시면 구내염을 치료하는데도 도움을 준다고 합니다.

 

그리고 꿀은 살균, 항균 효과가 뛰어나서 헬리코박터균, 대장균 등의 위장 질환을 일으키는 균을 살균하는데 도움을 주며 유산균 등의 유익한 균의 활동을 활성화하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

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5. 불면증 개선

꿀에 함유되어 있는 트립토판, 각종 비타민, 포도당 등의 성분들이 피로의 해소에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 불면증의 원인 각성 호르몬 분비를 억제하는데 도움을 주어서 잠을 깊이 잘 수 있도록 도움을 준다고 합니다.

 

그리고 꿀에는 잠을 유도하는 멜라토닌 생성에 필요한 트립토판 성분이 함유되어 있기 때문에 숙면을 취하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

6. 피부 건강

꿀에 함유되어 있는 플라보노이드 성분이 세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는데 도움을 주어서 노화의 예방은 물론이고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 꿀에 함유되어 있는 비타민C 성분이 콜라겐의 생성을 촉진하는데 도움을 주기 때문에 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

그리고 꿀에 함유되어 있는 비타민 B군과 각종 미네랄 성분들이 피부에 영양 공급을 원활하게 하는데 도움을 주어서 탄력이 있는 피부를 유지하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

7. 피로 해소

꿀에 함유되어 있는 당분 성분이 단당체로 되어있어서 우리 몸에 흡수가 빠르기 때문에 피곤하거나 기력이 없을 때에 건강한 에너지 공급원의 역할을 해주어서 피로를 해소하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

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8. 면역력 강화

꿀에 함유되어 있는 비타민 성분과 미네랄 성분들이 혈액의 순환과 신진대사를 촉진하는데 도움을 주어서 감기나 외부에서 유입되는 바이러스나 세균 등으로부터 면역력을 높이는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

9. 숙취 해소

꿀에 함유되어 있는 당분 성분이 아세트알데히드의 분해를 촉진하고 혈중 알코올 농도를 낮추는데 도움을 주어서 숙취를 해소하는데 탁월한 도움을 준다고 합니다.

 

또한 꿀에 함유되어 있는 각종 비타민과 무기질 성분이 과음으로 인해서 손상된 간을 회복하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

마무리하며

오늘은 꿀의 효능 9가지에 대해서 한번 알아보았습니다. 앞서서 말씀을 드린 대로 꿀은 우리 주변에서 흔하게 볼 수 있는 친숙한 먹거리로 꿀물로 타서 먹기도 하고 다양한 요리에 꿀을 첨가해서 먹기도 하는 쓰임새가 많은 먹거리입니다. 꿀은 오랜 옛날 자연에서 얻은 인류 최초의 식품이라고 하며 그리스 제신들의 식량이었다고 합니다. 또한 로마인들은 꿀을 하늘에서 내리는 이슬로 여겼다는 기록이 있을 정도로 좋게 여겨졌다고도 합니다. 그리고 오늘 알려드린 대로 꿀은 수족냉증을 개선하는데 도움을 주고 다이어트에 도움을 주고 혈관을 건강하게 하는데 도움을 주고 항균 작용을 하는데 도움을 주고 불면증을 개선하는데 도움을 주고 피부를 건강하게 하는데 도움을 주고 피로를 회복하는데 도움을 주고 면역력을 강화하는데 도움을 주고 숙취를 해소하는데 도움을 준다고 하니 앞으로 조금씩이라도 꿀을 챙겨서 먹어 봐야겠다는 생각이 드네요. 조만간에 장을 볼 때 좋은 꿀을 하나 사 와서 꾸준하게 섭취를 해봐야겠습니다. 오늘 제가 알려드리는 꿀에 대한 정보는 여기까지 입니다. 오늘 제가 알려드린 꿀에 대한 정보가 여러분에게 도움이 좀 되셨으면 좋겠습니다. 저는 그럼 다음에 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 오늘도 정말 감사합니다.

 

 

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