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건강 정보

깻잎 효능 10가지 정리

by @@@ 2021. 7. 30.

 

안녕하세요. 오늘은 깻잎의 효능 10가지에 대해서 알려드리겠습니다. 깻잎은 상추와 더불어서 고기나 회를 먹을 때 쌈을 싸서 많이들 드시는 야채입니다. 또한 깻잎전이나 깻잎장아찌 등 다양한 요리들로 활용이 가능합니다. 그리고 깻잎에는 풍부한 영양 성분들과 함께 다양한 효능들도 함유되어 있다고 하는데요. 지금부터 깻잎의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

깻잎 효능

1. 다이어트

깻잎은 칼로리가 낮고 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있고 식이섬유 성분도 풍부하게 함유되어 있기 때문에 포만감을 쉽게 느끼게 하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 깻잎은 소화 시에 많은 양의 에너지를 사용하게 만든다고 하네요.

 

그리고 깻잎의 특유한 향긋함을 주는 페릴 케톤이라는 성분이 식욕을 억제하고 요요를 막아주는 효능에 도움을 주어서 깻잎으로 다이어트를 성공을 하신 사례들도 많이 있다고 알려져 있다고 합니다.

 

 

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깻잎

2. 항암 작용

깻잎에 함유되어 있는 베타카로틴 성분과 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 해주어서 체내의 활성산소를 제거해주는 역할에 도움을 주기 때문에 항암 효과가 있어서 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

3. 면역력 강화

깻잎에는 비타민A 성분과 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요.

 

비타민A 성분은 각종 바이러스의 침입을 막는 피부와 점막을 보호해주고 감염을 일으키는 병원체의 효력을 없애는 항체의 생성에 관여를 한다고 합니다.

 

또한 비타민C 성분은 각종 질병과 바이러스를 막아주는데 도움을 주고 면역력을 강화시켜 주는데 도움을 주는 대표적인 비타민이라고 합니다.

 

4. 노폐물 배출

깻잎에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유 성분이 몸속의 콜레스테롤, 장에 있는 노폐물, 유해균, 찌꺼기 등을 몸 밖으로 배출시켜 주는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

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깻잎

5. 빈혈 예방

깻잎에는 베타카로틴 성분과 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

 

또한 우리의 몸은 철을 꾸준하게 섭취하지 않으면 헤모글로빈 수치가 떨어져서 빈혈을 일으키기 쉽다고 하는데요.

 

깻잎에는 철 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

6. 변비 예방

깻잎에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유 성분이 장의 운동을 촉진시켜주고 숙변을 제거하는데 도움을 주어서 변비를 예방하거나 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

7. 소염 작용

깻잎에는 비타민, 마그네슘, 철, 인, 안토시아닌 색소와 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

 

또한 루테올린 성분이 함유되어 있어서 염증을 없애주는 소염 작용 효과가 있는 것으로 알려져 있다고 합니다.

 

 

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깻잎

8. 항 알레르기 

깻잎에 함유되어 있는 식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올린 성분이 기침이나 콧물, 재채기 증상을 완화시켜 주는데 도움을 주는 항 알레르기 효과에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

9. 식중독 예방

깻잎에서 풍기는 특유의 향인 정유 성분이 고기와 생선의 비릿한 맛을 없애주는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 이 성분은 방부제의 역할을 해주어서 생선회와 함께 드시면 식중독을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

10. 피부 미용

깻잎은 혈액을 맑게 해 주고 베타카로틴, 안토시아닌 등의 항산화 물질이 노화나 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하는데 도움을 주어서 노화의 방지나 피부의 미용에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 비타민A 성분과 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 전반적인 피부의 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

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깻잎

깻잎 부작용

깻잎을 너무 과다하게 섭취를 하신다면 칼륨 성분이 많기 때문에 신장에 부하를 줄 수 있다고 하니 주의가 필요하다고 합니다.

 

 

마무리하며

오늘은 깻잎의 효능 10가지에 대해서 한번 알아보았습니다. 앞서서 말씀을 드린 대로 깻잎은 상추와 더불어서 고기나 회를 먹을 때 쌈을 싸서 많이 즐기시는 야채류입니다. 깻잎에 회나 고기를 올려서 양념장을 올린 후에 먹으면 그 맛은 정말 최고입니다. 깻잎은 삼국시대 때부터 전해져 왔을 정도로 역사가 깊으면서도 여러 가지 요리에 다양하게 활용을 할 수 있는 채소라고 하는데요. 깻잎 장아찌나, 깻잎전 등의 요리로도 활용이 가능하고 여러 가지 요리에 부재료로써 깻잎을 넣어서 그 풍미를 더하는 요리법도 많다고 합니다. 깻잎은 채소 중에서도 엽채류의 일종이며 원산지는 아시아 전역이라고 합니다. 하지만 식용으로는 우리나라에서만 먹는다고 하네요. 깻잎의 종류는 크게 참깻잎과 들깻잎으로 나뉜다고 합니다. 흔히 고깃집이나 시장 등에서 접하는 깻잎은 들깻잎이라고 하네요. 참깻잎은 잎이 굵고 뾰족해서 약재로 쓰이거나 그냥 참깨를 얻기 위해서만 사용된다고 합니다. 참깨는 고기의 비린내를 제거하는데 도움을 주기 때문에 쌈으로 많이 먹거나 장아찌로 많이 활용이 된다고 하네요. 특히 그중에서도 소고기와의 궁합이 좋다고 합니다. 그리고 오늘 알려드린 대로 깻잎은 다이어트에 도움을 주고 항암 작용에 도움을 주고 면역력을 강화하는데 도움을 주고 몸속의 노폐물을 배출하는데 도움을 주고 빈혈을 예방하는데 도움을 주고 변비를 예방하는데 도움을 주고 소염 작용에 도움을 주고 항 알레르기 효과에 도움을 주고 식중독을 예방하는데 도움을 주고 피부의 미용에 도움을 준다고 하니 지금까지도 깻잎을 좋아하고 쌈을 싸 먹을 때 자주 챙겨서 먹었지만 앞으로 더욱 자주 깻잎을 챙겨서 먹어 봐야겠다는 생각이 드네요. 조만간에 장을 볼 때 삼겹살과 깻잎을 사서 집에서 쌈을 싸서 먹어야겠습니다. 생각만 해도 침이 고이네요. 오늘 제가 알려드리는 깻잎에 대한 정보는 여기까지 입니다. 오늘 제가 알려드린 깻잎에 대한 정보가 여러분에게 도움이 좀 되셨으면 좋겠습니다. 저는 그럼 다음에 더 유익한 정보로 돌아오겠습니다. 오늘도 정말 감사합니다.

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