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건강 정보

감자 효능 9가지 정리

by @@@ 2021. 8. 2.

 

안녕하세요. 오늘은 감자의 효능 9가지에 대해서 알아보겠습니다. 감자는 전 세계에서 가장 소비량이 많은 야채 중 하나로 여러 가지 요리로 활용이 가능하기 때문에 인기가 높은 야채라고 합니다. 또한 감자는 풍부한 영양 성분들과 함께 다양한 효능들도 함유되어 있다고 하는데요. 감자의 효능에 대해서 지금부터 알아보도록 하겠습니다.

 

감자 효능

1. 면역력 향상

감자에는 비타민B1 성분과 비타민C 성분이 함유되어 있어서 면역력을 향상하는데 도움을 준다고 합니다.

 

특히 비타민B1 성분은 당질의 대사에 도움을 주어서 몸의 피로 물질을 분해하는데 도움을 준다고 합니다.

 

그리고 비타민C 성분은 피로를 회복시키고 면역의 체계를 강하게 만드는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

2. 노폐물 배출

감자에 함유되어 있는 칼륨 성분이 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 작용에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 칼륨 성분은 체내에 과잉 섭취되어 있는 나트륨과 서로 충돌 작용을 일으켜서 나트륨의 작용을 억제시키며 몸 밖으로 배출시키는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

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감자

3. 고혈압 예방

감자에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 혈압을 내려주는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 혈액 중의 중성 지방을 줄여주는데 도움을 주기 때문에 고혈압을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

한 연구 결과에 따르자면 고혈압 환자들에게 골프공 크기의 자색 감자를 매일 먹도록 한 결과로 수축기 혈압과 이완기 혈압이 모두 낮아졌다고 하는 연구 결과가 있다고 합니다.

 

4. 당뇨병 예방

감자에는 천연 인슐린이라고도 불리는 이눌린 성분이 함유되어 있다고 하는데요.

 

이눌린 성분은 혈당치를 상승시키지 않으면서도 인슐린의 역할을 해주기 때문에 췌장을 보호하고 당뇨병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

5. 항암 효과

감자에 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 암을 억제하는데 도움을 준다고 합니다.

 

특히 우리나라의 붉은색 감자인 홍영의 껍질에는 일반 감자 껍질에 비해서 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 항암 활성 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다고 하네요.

 

그리고 폴리페놀 성분 중 하나인 안토시아닌 성분이 전립선 암 등의 항암 활성 효과에 도움을 주며 항산화, 항염증, 항암 및 지방의 분해 작용에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

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감자

6. 변비 예방

감자에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 장 운동에 도움을 주어서 변비를 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 

 

또한 감자에 함유되어 있는 펙틴 성부니 변을 부드럽게 하는데 도움을 주기 때문에 변비를 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

7. 빈혈 예방

어지러운 증상을 느끼는 빈혈 증상은 특히 여성분들이 많이 겪게 되신다고 하는데요.

 

이는 몸속에 철분이 부족해서 발생하는 현상이라고 합니다.

 

감자에 함유되어 있는 철분 성분이 빈혈을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

8. 다이어트

감자는 칼로리가 낮고 포만감이 높으며 소화가 잘되기 때문에 대표적인 다이어트 식품으로 꼽힌다고 하는데요.

 

특히 감자에 함유되어 있는 이눌린 성분이 체지방을 분해하는 효과에 도움을 주기 때문에 다이어트에 도움을 준다고 합니다.

 

그리고 감자의 껍질에는 섬유질 성분이 함유되어 있어서 GI지수를 낮추는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

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감자

9. 피부 미용

건강한 피부를 위해서는 비타민C 성분이 필수라고 하는데요.

 

비타민C 성분은 피부의 노화를 방지해주며 미백 작용에도 도움을 준다고 합니다.

 

감자는 땅속의 사과라고도 불리며 사과보다 3배나 많은 비타민C 성분을 함유하고 있기 때문에 피부의 미용에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 감자에 함유되어 있는 판토텐산 성분이 주름을 방지해주며 플라본 성분은 화농균을 녹여서 매끈한 피부를 만들어 주는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

마무리하며

오늘은 감자의 효능 9가지에 대해서 한번 알아보았습니다. 앞서서 말씀을 드린 대로 감자는 전 세계에서 가장 인기가 많고 소비량 또한 많은 야채 중 하나라고 하는데요. 대표적으로 전 세계인들이 좋아하는 감자튀김인 프렌치프라이라던지 인도의 요리인 감자 카레, 이탈리아의 감자 피자 등 그리고 서양에서도 스튜나 수프 등을 끓일 때 감자를 넣어서 많이 섭취하신다고 합니다. 우리나라에서도 감자를 이용해서 감잣국, 감자탕, 감자전, 감자볶음, 감자조림 등 다양한 요리로 활용하기도 하고 각종 요리에 감자를 첨가하여서 그 풍미를 높이는 요리법도 많이 있습니다. 이렇듯 전 세계적으로 감자를 이용한 요리들은 다양하다고 합니다. 또한 감자는 이렇게 다양한 요리로도 활용이 가능하면서도 맛도 좋고 가격도 싸고 우리 주변에서 정말 쉽게 구할 수 있는 식재료이기 때문에 전 세계 사람들에게 이렇게 사랑을 받고 있는 것 같습니다. 그리고 오늘 알려드린 대로 감자는 면역력을 향상하는데 도움을 주고 노폐물을 배출하는데 도움을 주고 고혈압을 예방하는데 도움을 주고 당뇨병을 예방하는데 도움을 주고 항암 효과에 도움을 주고 변비를 예방하는데 도움을 주고 빈혈을 예방하는데 도움을 주고 다이어트에 도움을 주고 피부의 미용에 도움을 준다고 하니 평소에도 자주 챙겨 먹는 감자이지만 앞으로 더욱 자주 감자를 챙겨서 먹어 봐야겠다는 생각이 드네요. 조만간에 장을 볼 때 감자를 실컷 사 와서 감잣국, 감자튀김, 감자전, 감자볶음 등으로 감자 파티를 해봐야겠습니다. 고소한 감자를 생각하니 생각만 해도 침이 고이네요. 오늘 제가 알려드리는 감자에 대한 정보는 여기까지 입니다. 오늘 제가 알려드린 감자에 대한 정보들이 여러분에게 도움이 좀 되셨는지 모르겠습니다. 저는 그럼 다음에 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다.

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