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건강 정보

땅콩 효능 10가지 정리

by @@@ 2021. 8. 18.

 

안녕하세요. 오늘은 땅콩의 효능 10가지에 대해서 알려드리겠습니다. 땅콩은 고소한 맛이 일품으로 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있고 가격도 저렴해서 많은 사람들에게 사랑받고 있는 콩류입니다. 또한 땅콩에는 풍부한 영양 성분들과 더불어서 다양한 효능들도 함유하고 있다고 하는데요. 지금부터 땅콩의 효능에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

땅콩 효능

1. 중성지방 억제

미국의 한 연구 결과에 따르자면 고지방의 식사를 하실 때 땅콩을 곁들여서 드셔주시면 과체중이나 비만을 막는데 도움을 준다고 하는 연구 결과가 있다고 합니다.

 

실제로 땅콩을 갈아서 셰이크 형태로 만든 것을 마신 그룹과 땅콩은 아니지만 같은 영양가를 가지고 있는 셰이크를 마신 그룹의 혈액 샘플을 채취하여서 다양한 검사를 비교해 변 결과로 고지방의 식사 후 땅콩 그룹이 대조군에 비해서 중성지방의 혈중 수치가 32%가 낮았다고 합니다.

 

 

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땅콩

2. 스테미너

땅콩에는 무기질과 아미노산, 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

또한 비타민B1, 비타민B2 성분이 피로를 일으키는 젖산의 분비를 막는데 도움을 준다고 합니다.

 

그리고 땅콩은 피로에 지친 직장인 분들이나 공부하는 학생들에게도 도움을 주는 좋은 식품이라고 합니다.

 

3. 혈당 조절

땅콩의 속껍질에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요.

 

이 성분이 고혈당으로 인한 산화 스트레스를 줄이는데 도움을 주어서 혈당을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

 

4. 노화 방지

땅콩에 함유되어 있는 비타민E 성분이 하루에 땅콩을 10알을 드신다면 하루에 필요한 비타민E 성분을 모두 섭취할 수 있다고 하는데요.

 

비타민E 성분은 활성산소로부터 세포막을 보호해주는 항산화 작용을 해주며 특히 땅콩에는 비타민E 중에서도 우리 몸에 가장 활성도가 좋은 것으로 알려져 있는 알파 토코페롤이 함유되어 있다고 합니다.

 

 

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땅콩

5. 콜레스테롤 저하

땅콩에 함유된 지방은 동물성 지방에 있는 고체 지방산이 적고 주로 불포화지방산이며 이는 필수 지방산이라고 하는데요.

 

이러한 필수 지방산은 고혈압의 원인이 되는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 준다고 합니다.

 

6. 심혈관질환 사망률 감소

한 연구 결과에 따르자면 땅콩을 드시면 심혈관 질환에 의한 사망 위험이 낮아질 수 있다는 연구 결과가 있다고 하는데요.

 

연구팀은 미국인과 중국인 20여만 명을 대상으로 땅콩 섭취 별로 그룹을 나누어서 사망률을 분석해 본 결과 땅콩 섭취량이 가장 많은 그룹은 가장 적은 그룹에 비해서 사망률이 17~21%가량이 낮게 나타났으며 심근경색, 뇌졸중 등과 같은 심혈관 질환에 의한 사망률은 23~38%나 더 낮게 나타났다고 합니다.

 

7. 혈액 순환

땅콩에 함유되어 있는 레스베라트롤 성분이 우리 몸속의 콜레스테롤의 수치를 낮춰주며 혈관을 청소해 주는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 레스베라트롤 성분은 심장 동맥의 손상을 줄여주고 심장 발작과 뇌졸중을 일으키는 현상인 혈액의 응고를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

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땅콩

8. 다이어트

땅콩의 열량은 20개에 100kcal 정도로 높은 편에 속한다고 하는데요.

 

하지만 땅콩이 다이어트 식품으로 꼽히는 이유는 먹었을 때에 오랫동안 포만감을 유지시켜 주어서 다른 음식을 먹지 않게 해 주기 때문이라고 하는데요.

 

또한 땅콩에 함유되어 있는 레시틴, 마그네슘 등의 성분들이 장에서 지방을 흡수하는 것을 억제하는데 도움을 준다고 합니다.

 

땅콩을 너무 과하게 드신다면 다이어트에 좋지 않을 수 있지만 조금씩 드신다면 다이어트에 도움을 줄 수 있는 식품이라고 합니다.

 

9. 백내장 예방

땅콩이 백내장 예방에 좋은 식품으로 추천되는 이유는 땅콩에 함유되어 있는 비타민E 성분이 활성 소로부터 세포를 보호하고 항산화 작용을 해주기 때문이라고 하는데요.

 

이 항산화 작용은 수정체의 노화를 막는데 도움을 주어서 백내장을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

10. 두뇌 건강

땅콩에 함유되어 있는 비타민B, 레시틴, 아미노산 성분이 두뇌 회전, 기억력 향상, 집중력 향상 등에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 임신 초기에 견과류를 먹으면 자녀의 두뇌 발달에 도움을 준다는 연구 결과도 있었다고 합니다.

 

 

마무리하며

오늘은 땅콩의 효능 10가지에 대해서 한번 알아보았습니다. 앞서서 말씀을 드린 대로 땅콩은 우리에게 매우 흔한 콩류로 어딜 가나 쉽고 가볍게 땅콩을 먹을 수 있어서 정말로 친숙한 음식입니다. 땅콩은 고소한 맛이 일품이고 불포화 지방산, 필수 아미노산 등의 영양 성분들이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 우리의 건강에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 오늘 알려드린 대로 땅콩은 중성지방을 억제하는데 도움을 주고 스테미너에 도움을 주고 혈당을 조절하는데 도움을 주고 노화를 방지하는데 도움을 주고 콜레스테롤을 저하시키는데 도움을 주고 심혈관질환 사망률을 감소시키는데 도움을 주고 혈액 순환에 도움을 주고 다이어트에 도움을 주고 백내장 예방에 도움을 주고 두뇌 건강에 도움을 준다고 하니 앞으로 조금씩이라도 땅콩을 챙겨서 먹어 봐야겠다는 생각이 드네요. 조만간에 장을 볼 때 땅콩을 꼭 사 와서 집에서 땅콩을 이용한 반찬을 해서 먹어 봐야겠습니다. 오늘 제가 알려드리는 땅콩에 대한 정보는 여기까지 입니다. 오늘 제가 알려드린 땅콩에 대한 정보가 여러분에게 도움이 좀 되셨으면 좋겠습니다. 저는 그럼 다음에 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 오늘도 정말 감사합니다.

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