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건강 정보

우유 효능 10가지 정리

by @@@ 2021. 8. 13.

 

안녕하세요. 오늘은 우유의 효능 10가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 우유는 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있고 가격도 저렴한 친숙한 음식입니다. 또한 우유에는 풍부한 영양 성분들과 더불어서 다양한 효능들도 함유되어 있다고 하는데요. 지금부터 우유의 효능에 대해서 하나씩 알아보겠습니다.

 

우유 효능

1. 골다공증 예방

우유를 비롯한 유제품은 칼슘의 함유량뿐만 아니라 비타민D 성분의 함유량이 풍부하기 때문에 대표적인 칼슘의 공급원으로 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

어떠한 연구들을 살펴보자면 우유에는 칼슘을 배출시키는 인이 함유되어 있어서 오히려 칼슘의 섭취에 효과적이지 못하다는 주장들도 있다고 하는데요.

 

이것은 우유를 과다 섭취를 하였을 때의 이야기라고 하며 하루에 우유를 1~2잔씩만 마시는 경우에는 우유는 뼈 건강에 좋은 것이 맞다고 합니다.

 

 

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우유

2. 치아 건강

우유는 입속의 산 성분의 수치를 낮춰주는데 도움을 준다고 합니다.

 

산 성분은 치아를 부식시키고 충치의 발생 위험을 높이는 성분이라고 합니다.

 

또한 우유는 입안의 산성도를 낮춰서 충치를 예방하고 유산균 성분이 잇몸의 세균을 억제시키며 유당 성분이 세균막 성장을 억제하여서 치주 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

3. 두뇌 건강

우유에는 유당과 단백질, 칼슘, 비타민B군 성분이 함유되어 있어서 꾸준히 마시면 두뇌의 기능에 좋은 영향을 준다고 합니다.

 

또한 우유에 함유되어 있는 유당은 뇌 기능을 원활하게 유지시켜주며 두뇌의 원활한 활동을 돕는 영양소인 단백질과 집중력을 강화시켜주는 칼슘, 뇌신경전달물질 합성에 필수적인 비타민B군 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 두뇌를 할 발하게 하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

4. 성장 발육

우유는 성장기 어린이에게 굉장히 좋은 식품이라고 하는데요.

 

우유는 완전식품이라고도 불릴 정도로 영양소가 풍부하게 함유되어 있고 특히 단백질, 칼슘, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 성장기 아이들에게 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

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우유

5. 우울증 도움

우유에 함유되어 있는 트립토판 성분은 행복 호르몬이라고 불리는 신경안정 물질 세로토닌을 만들어서 불안감을 해소하고 심리적인 안정감을 주는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 우유가 분해되면서 생기는 카조 모르핀은 정신을 안정시켜주고 마음을 편안하게 하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

6. 면역력 증가

우유에는 면역에 관여하는 세포나 항체의 생성에 도움을 주는 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

또한 우유는 우리 몸에 필요한 5대 영양소가 골고루 함유되어 있으며 면역 글로불린, 라시 소자임, 락토페린 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력의 증진에 탁월한 식품이라고 할 수 있다고 합니다.

 

7. 숙면에 도움

우유에 함유되어 있는 트립토판 성분이 수면의 리듬을 조절하는데 중요한 역할을 해주며 칼슘 성분은 수면에 직접적인 영향을 미치는 멜라토닌을 생성하는 재료가 된다고 합니다.

 

또한 우유에 함유되어 있는 칼슘 성분이 비타민B1, 칼륨 등과 함께 신경을 안정시켜주고 필수 아미노산인 트립토판 성분이 잠을 잘 오게 하는 멜라토닌의 합성에 관여하기 때문에 우유는 숙면을 유도하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

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우유

8. 유방암 예방

한 연구 결과에 따르자면 우유가 유방암을 예방하는데 도움을 준다고 하는데요.

 

우유에 함유되어 있는 영양 성분에 항암 효과가 들어있어서 하루에 한두 잔 우유를 드시면 유방암의 발생 위험을 줄일 수 있다고 합니다.

 

실제로 매일 우유를 한잔 이상 마시는 여성은 우유를 거의 마시지 않는 여성에 비해서 유방암 발생 위험이 42%가 낮았다고 합니다.

 

9. 대사증후군 위험 감소

우유는 복부 비만, 콜레스테롤 수치 등을 낮추고 대사증후군 위험률을 감소시키는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 우유에 함유되어 있는 칼슘과 단백질, 필수지방산 등의 성분들이 지방의 흡수와 혈액 내 중성지방을 감소시키고 몸에 나쁜 저밀도 콜레스테롤은 낮추는데 도움을 주고 우리 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤은 증가시켜 주는데 도움을 준다고 합니다.

 

10. 다이어트

우유에 함유되어 있는 칼슘, 단백질, 필수지방산 등의 성분들은 다이어트에 도움을 주는 성분들이라고 합니다.

 

또한 우유에 함유되어 있는 칼슘 성분은 체내의 지방과 결합을 하여서 분변으로 지방을 배출시키고 지방을 분해하고 지방의 재흡수를 억제하는데 도움을 준다고 합니다.

 

그리고 단백질은 지방을 만드는 호르몬 생성을 억제하여서 지방의 생성을 막아주며 필수지방산은 지방을 생성하는 유전자를 조절하여서 체내의 지방을 줄여주는데 도움을 준다고 합니다.

 

따라서 적당량을 섭취하신다면 우유는 다이어트에 좋은 식품이라고 할 수 있다고 합니다.

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우유

우유 부작용

우유를 너무 과다하게 섭취를 하신다면 설사나 복통 등의 소화 불량을 유발하게 될 수 있다고 하니 주의가 필요하시다고 합니다.

 

이러한 소화 불량을 방지하시려면 우유를 과잉 섭취하시는 것은 안된다고 합니다.

 

뭐든지 과다 섭취하시는 것은 좋지 않다고 생각합니다.

 

 

마무리하며

오늘은 우유의 효능 10가지에 대해서 한번 알아보았습니다. 앞서서 말씀을 드린 대로 우유는 우리의 주변에 굉장히 쉽게 구할 수 있고 가격도 저렴해서 많은 분들이 이용하시는 먹거리입니다. 우유는 암소에서 추출한 것으로 우리에게 굉장히 친숙한 음식입니다. 또한 우유는 생으로도 많이 드시고 수많은 요리의 재료로도 많이 사용이 된다고 합니다. 특히 우유에는 건강에 유익한 영양 성분들이 굉장히 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 그중에서도 칼슘이 풍부하게 함유되어 있기로 특히 유명합니다. 오늘 알려드린 대로 우유는 골다공증을 예방하는데 도움을 주고 치아의 건강에 도움을 주고 두뇌의 건강에 도움을 주고 성장 발육을 촉진하는데 도움을 주고 우울증에 도움을 주고 면역력을 증진시키는데 도움을 주고 숙면에 도움을 주고 유방암을 예방하는데 도움을 주고 대사증후군 위험을 감소시키는데 도움을 주고 다이어트에 도움을 준다고 하니 앞으로 조금씩이라도 우유를 챙겨서 먹어 봐야겠다는 생각이 드네요. 조만간에 장을 볼 때 오래간만에 우유와 시리얼을 사 와서 간편하게 먹어 봐야겠습니다. 오늘 제가 알려드리는 우유에 대한 정보는 여기까지 입니다. 오늘 제가 알려드린 우유에 대한 정보가 여러분에게 도움이 좀 되셨으면 좋겠습니다. 그럼 저는 다음에 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 오늘도 감사합니다.

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