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건강 정보

옥수수 효능 10가지 정리

by @@@ 2021. 8. 4.

 

안녕하세요. 오늘은 옥수수의 효능 10가지에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다. 옥수수는 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 식재료로 옥수수밥, 옥수수 전, 옥수수빵, 콘치즈, 옥수수 샐러드 등 다양한 요리로 활용이 가능하다고 합니다. 또한 옥수수에는 풍부한 영양 성분들과 더불어서 다양한 효능들도 함유되어 있다고 하는데요. 지금부터 옥수수의 효능에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

옥수수 효능

1. 피로 해소

옥수수에 함유되어 있는 아스파라긴산 성분이 피로의 회복에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 옥수수에 함유되어 있는 알라닌 성분이 면역력을 향상하는데 도움을 준다고 합니다.

 

2. 염증 제거

옥수수에 함유되어 있는 베타 시토 스테롤 성분이 항염 작용을 하여서 우리 몸에서 각종 질병을 발생시키는 염증을 완화시키는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 염증이 제거됨으로써 각종 바이러스나 세균에 대항하는 체내 면역력을 강화시키는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

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옥수수

3. 심신 진정

평소에 불안함을 자주 느끼시거나 스트레스를 자주 받으시는 분들이 시라면 옥수수가 마음을 안정시키는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

4. 피부 건강

옥수수에 함유되어 있는 단백질, 비타민, 섬유소, 무기질 등의 영양 성분들이 피부의 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 이러한 성분들이 외부의 감염으로부터 피부를 보호하는데 도움을 준다고 합니다.

 

그리고 옥수수에 함유되어 있는 비타민E 성분이 노화를 방지하고 피부의 건조함을 방지해주고 피부의 면역력을 향상하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

5. 치아 건강

옥수수를 잘 씹어서 드시면 충치의 예방과 치석의 생성을 억제시키는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 치아의 흔들림을 완화하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

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옥수수

6. 붓기 제거

옥수수는 출산 후에 부기가 잘 빠지지 않는 분들에게 도움을 준다고 합니다.

 

또한 부기를 빨리 빼고 싶으신 분들에게도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

7. 당뇨 예방

옥수수에 함유되어 있는 토코페롤 성분이 성인병의 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 옥수수에는 혈당을 내려주는 성분이 함유되어 있어서 혈당의 수치가 높으신 분들에게 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

다만 옥수수를 한 번에 너무 과다하게 섭취를 하신다면 오히려 당뇨에 좋지 않기 때문에 적당량을 섭취해주시는 것이 좋다고 합니다.

 

8. 다이어트

옥수수는 저칼로리 음식이면서도 포만감을 느끼게 해 준다고 합니다.

 

또한 옥수수의 단맛이 식욕을 억제하는데 도움을 주기 때문에 다이어트에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

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옥수수

9. 변비 개선

옥수수에 함유되어 있는 식이섬유 성분이 장 운동을 활발하게 하는데 도움을 주어서 대장 속의 변이 오래 머물지 않게 해 주기 때문에 변비의 개선과 숙변을 제거하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

10. 혈관계 질환 예방

옥수수에 함유되어 있는 리놀산 성분이 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움을 주어서 혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

옥수수 부작용

옥수수는 분명 영양소가 풍부한 음식이지만 만약에 소화 기관이 약하신 편이시라면 복통이나 설사 등이 나타날 수 있다고 하니 주의가 필요하다고 합니다.

 

또한 옥수수에는 칼륨 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 신장 질환이나 간 질환이 있으신 분들이 시라면 주의가 필요하시다고 합니다.

 

 

마무리하며

오늘은 옥수수의 효능 10가지에 대해서 한번 알아보았습니다. 앞서서 말씀을 드린 대로 옥수수는 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있고 여러 가지 요리로도 활용이 가능하다고 하는데요. 옥수수는 옥수수 꽃, 옥수수 잎, 옥수수 줄기, 옥수수수염을 비롯하여서 옥수수의 뿌리까지 하나도 버릴 것이 없는 작물이라고 합니다. 또한 옥수수는 여름이 제철인 초당옥수수를 비롯하여 쫄깃함 식감이 특징인 찰옥수수까지 다양한 종류가 있어서 취향별로 여러 가지를 맛볼 수 있다고 합니다. 그리고 옥수수는 전 세계 대부분의 나라에서 아주 중요한 작물로서 많이들 소비를 하고 있으며 각 나라별로 옥수수를 이용한 다양한 요리들도 많이 알려져 있다고 합니다. 기본적으로 옥수수는 밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나로 옥수수의 최초의 원산지로 알려진 곳은 라틴아메리카라고 하며 콜럼버스에 의해서 유럽으로 옥수수가 전파된 것으로 알려져 있다고 합니다. 옥수수는 그때부터 적은 일손에 비해서 많은 양의 옥수수를 수확이 가능하기 때문에 순금의 열매라고도 불리었다고 합니다. 지금 국내에서 재배되거나 주로 유통이 되는 옥수수는 크게 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수, 튀김 옥수수 등으로 크게 분류할 수 있다고 하는데요. 찰옥 옥수수라고 하면 알이 유백색을 띄우며 반투명하고 거의 쪄서 먹는 용도로 이용된다고 합니다. 초당옥수수라고 하면 단옥수수보다는 알맹이가 작고 납작하며 다량의 당분과 수분이 함유되어 있다고 합니다. 단옥수수류의 종류로는 당분의 함량이 높고 섬유질이 적어서 삶아먹거나 통조림 등의 가공식품으로 많이 사용된다고 합니다. 마지막으로 튀김 옥수수는 잘 튀겨지는 특성을 가지고 있기 때문에 간식용으로 많이들 사용하신다고 합니다. 좋은 옥수수를 고르는 방법으로는 껍질의 색이 선명한 녹색이며 마르지 않고 그 모양이 타원형인 것을 고르시는 것이 좋다고 합니다. 또한 옥수수의 수염은 오그라져 있지 않고 흑갈색을 띠는 것이 잘 익은 것이며 수염의 낱알 하나하나에 연결되어 나오므로 수염이 풍성하면 그만큼 옥수수의 알도 많은 것이라고 합니다. 만약 껍질이 벗겨진 옥수수를 고르신다면 알맹이가 굵고 탄력이 있고 딱딱하지 않은 것을 고르시는 것이 좋다고 합니다. 오늘 알려드린 대로 옥수수는 피로의 회복에 도움을 주고 염증을 제거하는데 도움을 주고 심신의 진정에 도움을 주고 피부의 건강에 도움을 주고 치아의 건강에 도움을 주고 붓기를 제거하는데 도움을 주고 당뇨를 예방하는데 도움을 주고 다이어트에 도움을 주고 변비를 개선하는데 도움을 주고 혈관계 질환을 예방하는데 도움을 준다고 하니 앞으로 더욱 자주 옥수수를 챙겨서 먹어 봐야겠다는 생각이 드네요. 조만간에 장을 볼 때 옥수수를 사 와서 옥수수밥도 해 먹고 옥수수 전도해 먹고 찐 옥수수도 해서 아주 실컷 옥수수를 먹어 봐야겠습니다. 오늘 제가 알려드리는 옥수수에 대한 정보는 여기까지 입니다. 오늘 제가 알려드린 옥수수에 대한 정보가 여러분에게 도움이 좀 되셨으면 좋겠습니다. 저는 그럼 다음에 더 유익한 정보로 돌아오겠습니다. 오늘도 감사합니다.

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