안녕하세요. 오늘은 오트밀의 효능 10가지에 대해서 알아보겠습니다. 오트밀은 슈퍼푸드로 꼽힐 만큼 풍부한 영양 성분들과 다양한 효능들을 함유하고 있다고 하는데요. 지금부터 오트밀에 효능에 대해서 하나씩 알아보도록 하겠습니다.
오트밀 효능
1. 염증성 질환 예방
오트밀을 섭취하시면 염증을 유발하는 프로스타글란딘 성분의 생성을 억제하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 피부염이나 위염, 구내염 등과 같은 염증성 질환을 예방하고 완화하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다
2. 성장 발육
오트밀은 미국의 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나라고 하는데요.
오트밀은 다른 곡류들에 비해서 단백질과 수용성 섬유질 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 성장 발육에 좋기 때문에 성장기의 어린이들이나 청소년들에게 좋은 식품으로 알려져 있다고 합니다.
3. 심장병 예방
오트밀에는 나트륨에 대해서 길항 작용을 가지는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 고혈압이나 동맥경화 등을 예방하고 심장이나 신장에 부담을 주는 것을 막아주는데 도움을 주기 때문에 심장병 및 신장병의 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
4. 변비 개선
오트밀에는 식이섬유 성분이 굉장히 풍부하게 함유되어 있기 때문에 장의 운동을 활발하게 만들어 주어서 숙변의 제거 및 변비의 예방, 변비의 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
5. 노화 방지
오트밀에는 항산화 성분이 함유되어 있어서 노화의 원인이 되는 유해산소로 불리는 활성 산소를 제거하는데 도움을 주기 때문에 노화를 방지해주고 피부의 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
6. 면역력 강화
오트밀에는 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요.
이 베타글루칸 성분이 세균이나 바이러스, 각종 감염에 대한 저항력을 길러주는데 도움을 주고 면역 세포의 활성화에도 도움을 주어서 면역력을 강화하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
7. 당뇨 예방
오트밀에 함유되어 있는 베타글루칸 성분과 식이섬유소 성분이 인슐린의 저항성을 개선하고 당이 흡수되도록 속도를 낮추어 주어서 혈당을 조절하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 오트밀은 GI지수가 낮기 때문에 당뇨의 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
8. 다이어트
오트밀에는 단백질, 필수 아미노산, 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘, 인, 식이섬유 등의 영양 성분들이 굉장히 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요.
또한 오트밀의 귀리는 몸속에 숙변을 제거하는데 도움을 주고 장의 노폐물을 배출시켜주는 효과에도 도움을 주기 때문에 다이어트 효과에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
9. 지방간 예방
오트밀에 풍부하게 함유되어 있는 아미노산 성분이 레시틴의 생성을 도와주어서 간을 보호하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 간에 있는 지방을 제거해주어서 지방간을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
그리고 간에 쌓여있는 독소를 해독하는 효과에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
10. 정력 증진
오트밀에 함유되어 있는 비타민B1, 비타민B2 성분과 풍부한 아연 성분이 몸에 활력을 주고 남성 호르몬의 분비를 촉진하는 효과에 도움을 주어서 오트밀은 정력 증진에 효과가 있는 강장식품이라고 합니다.
오트밀 부작용
오트밀은 너무 과도하게 섭취를 하신다면 위장의 트러블이나 설사, 복통 등의 부작용이 나타나게 될 수 있다고 하니 주의가 필요하다고 합니다.
또한 오트밀에 함유되어 있는 퓨린 성분이 너무 과다 섭취를 하시게 된다면 통풍이나 신장 결석 등을 일으키게 될 수 있다고 하니 이 또한 주의가 필요하시다고 합니다.
오트밀 고르는 방법
좋은 오트밀을 고르실 때에는 입자가 고르고 건조된 향기와 풍미가 있는 것을 고르시는 것이 좋다고 합니다.
또한 오트밀은 기본적으로 곡식인 귀리를 압착해서 만들기 때문에 보관하실 때 벌레가 생길 수 있다고 하니 반드시 필요한 만큼만 구입을 하시고 다 드신 후에 다시 구매하시는 방법을 추천드린다고 합니다.
마무리하며
오늘은 오트밀의 효능 10가지에 대해서 한번 알아보았습니다. 오트밀은 벼과에 속하는 곡식인 귀리를 압착하고 분쇄하는 등 가공을 하여서 먹기 좋게 가공을 한 식품으로 귀리의 껍질을 벗겨서 건조를 한 다음 분쇄한 것을 그로츠, 압맥기 등으로 가열하여서 압착한 것을 롤드 오츠라고 한다고 합니다. 오트밀의 경우에는 기본적으로 섬유소 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 유럽 등에서는 보통 아침의 식사 대용으로 많이들 섭취하신다고 하며 죽처럼 끓여서 드시거나 견과류나 과일 등으로 곁들여서 드시는 경우도 많다고 합니다. 또한 오늘 알려드린 대로 오트밀은 염증성 질환을 예방하는데 도움을 주고 성장 발육에 도움을 주고 심장병이나 신장병을 예방하는데 도움을 주고 변비를 개선하는데 도움을 주고 노화를 방지하는데 도움을 주고 면역력을 강화하는데 도움을 주고 당뇨를 예방하는데 도움을 주고 다이어트에 도움을 주고 지방간을 예방하는데 도움을 주고 정력을 증진시키는데 도움을 준다고 하니 앞으로 조금씩이라도 오트밀을 챙겨서 먹어 봐야겠습니다. 조만간에 장을 볼 때 잊지 않고 오트밀을 사 와서 아침 식사 대용으로 오트밀을 조금씩 챙겨서 먹어 봐야겠습니다. 오늘 제가 알려드리는 오트밀에 대한 정보는 여기까지 입니다. 오늘 제가 알려드린 오트밀에 대한 정보가 여러분에게 도움이 좀 되셨으면 좋겠습니다. 저는 그럼 다음에 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 오늘도 정말 감사합니다.
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