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건강 정보

두부 효능 10가지 정리

by @@@ 2021. 7. 18.

 

두부 효능 10가지 정리

안녕하세요. 오늘은 두부의 효능 10가지에 대해서 알려드리겠습니다. 두부는 콩으로 만든 식품으로 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있고 맛도 뛰어나서 굉장히 친숙한 음식입니다. 또한 두부는 몸에 좋은 콩으로 만들어진 만큼 풍부한 영양 성분들과 다양한 효능들을 함유하고 있다고 하는데요. 지금부터 두부의 효능에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

두부 효능

1. 장 기능 개선

두부에는 장의 연동 운동을 촉진시켜주는 식이섬유나 올리고당 성분이 함유되어 있어서 배변의 활동을 원활하게 하는데 도움을 줌으로써 변비의 예방이나 개선에 도움을 준다고 합니다. 또한 두부는 식감이 부드럽기 때문에 체내의 소화와 흡수가 뛰어나다고 합니다. 그리고 만약 장염으로 인해서 설사를 하신다면 몸의 기력을 회복하는데도 두부가 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

두부두부두부
두부

2. 뇌 건강

두부의 주재료인 콩에는 단백질 이외에도 다양한 영양소들이 함유되어 있다고 하는데요. 그중에서도 아세틸콜린이라는 성분이 뇌의 정보 전달 물질의 전구체로서 기억력과 집중력을 향상하는데 도움을 준다고 합니다. 이는 치매 증상의 지연 및 개선에 도움을 준다고 하는데요. 신경전달 물질의 한 종류인 레시틴 성분이 뇌세포의 기능을 활성화하는데 도움을 주어서 기억력의 향상과 두뇌 발달에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

3. 당뇨 예방

당뇨와 비만을 막는데 도움을 주는 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방 성분이 두부에 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 따라서 두부를 섭취하시면 몸의 신진대사를 촉진시켜주고 인슐린의 분비를 촉진시키기 때문에 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추어주어서 혈당의 수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

4. 다이어트

많은 사람들이 다이어트를 하실 때 다이어트 식단으로 두부를 꼭 넣으실 만큼 두부는 다이어트 식품으로 사람들에게 잘 알려져 있는데요. 두부는 100g당 79kcal 정도를 지니고 있고 포만감을 오래 느끼게 해 주기 때문에 다이어트시에 식사량을 조절하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 두부는 단백질로 이루어져 있기 때문에 체내에 지방이 쌓이는 것을 막는데 도움을 주기 때문에 평소에 운동을 하시는 분들에게도 아주 훌륭한 단백질 공급원이라고 합니다.

 

 

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두부

5. 노화 억제

두부에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이 사포닌 성분이 장을 깨끗하게 해주는 효능에 도움을 준다고 합니다. 또한 지방산의 산화를 막아주어서 노화를 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 두부에 함유되어 있는 비타민B 성분과 비타민E 성분이 항산화 작용을 해주어서 세포의 노화를 막는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

6. 항암 효과

두부에 함유되어 있는 이소플라본 성분이 암세포가 성장할 수 있는 필수 효소를 억제하고 암세포가 사멸하게 만드는 항암 효과에 도움을 준다고 합니다. 두부의 효능으로 대장암, 유방암, 전립선암 등의 암 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 두부에 함유되어 있는 사포닌 성분과 피토스테롤 성분이 항암 효과에 도움을 주기 때문에 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

7. 골다공증 예방

두부는 식물성 식품이지만 칼슘 성분이 굉장히 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 두부에 함유되어 있는 칼슘 성분이 뼈가 손상이 되는 것을 막는데 도움을 준다고 합니다. 또한 두부에 함유되어 있는 이소플라본 성분이 뼈조직을 새롭게 형성해주고 뼈의 손상을 낮추어주는 역할에 도움을 주기 때문에 골다공증의 치료 및 예방에도 도움을 준다고 합니다. 그리고 두부에는 칼슘과 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 그 효과로 성장기 어린이들의 성장 발육에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

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두부

8. 갱년기 증상 완화

두부에는 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 효능을 지니고 있는 이소플라본 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이로 인해서 안면의 홍조나 골다공증, 빈혈, 위장 장애 등 폐경기 이후에 여성호르몬의 부족으로 인한 현상을 완화시켜주는 효과에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

9. 혈관계 질환 예방

두부는 콜레스테롤을 감소시켜서 혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 하는데요. 우리의 몸은 혈중 콜레스테롤의 함량이 높아지게 되면 수많은 질병에 노출이 될 위험이 높아진다고 하는데요. 두부에는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과를 지니고 있는 리놀렌산, 필수 지방산, 레시틴, 피토스테롤 등의 생리활성 물질들이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 동맥 경화와 같은 혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

10. 면역력 강화

두부에는 철과 구리가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이는 헤모글로빈의 생성에 필수적으로 필요한 미네랄로서 헤모글로빈은 우리의 신체에 산소를 구석구석 골고루 전달하는 기능에 도움을 준다고 합니다. 또한 두부에 풍부하게 함유되어 있는 많은 영양 성분들이 우리 몸의 면역력을 강화시켜서 우리의 몸이 제 기능을 할 수 있도록 도움을 주기 때문에 두부는 면역력 강화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

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두부

두부 부작용

두부에는 퓨린이라는 성분이 다량으로 함유되어 있다고 하는데요. 이 퓨린 성분이 통풍 환자에게 좋지 않은 영향을 줄 수 있다고 하니 통풍 환자분들이 시라면 두부를 섭취하시는데 주의가 필요하시다고 합니다.

 

 

마무리하며

오늘은 두부의 효능 10가지에 대해서 한번 알아보았습니다. 앞서서 말씀드린 대로 두부는 콩을 사용해서 만든 식품으로 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있고 맛도 좋아서 정말 인기가 많은 식품입니다. 특히 두부에는 식물성 단백질 성분이 굉장히 풍부하게 함유되어 있고 다양한 요리로도 활용이 가능하다고 하는데요. 두부찌개나 두부 구이, 두부 부침, 마파두부, 두부전, 두부 김치 등 정말 다양한 메인 요리의 재료로 쓰일 수 있고 거기다가 각종 김치찌개나, 고기 찌개, 고추장찌개, 된장찌개 등에 맛을 더하기 위해서 두부를 첨가하는 경우도 굉장히 흔한 요리법입니다. 특히 저는 두부를 구워서 달콤 짭짤한 양념간장에 찍어서 먹는 두부 구이나 김치찌개나 된장찌개에 두부를 넣어서 먹는 요리법을 상당히 즐기고 자주 해 먹습니다. 잘 익은 고소한 두부를 생각하니 생각만 해도 입에 침이 고이는 것 같습니다. 내일 장을 볼 때 두부를 사 와서 두부 요리로 내일의 저녁을 해결해야겠습니다. 오늘 알려드린 대로 두부는 장 기능을 개선하는데 도움을 주고 뇌를 건강하게 하는데 도움을 주고 당뇨를 예방하는데 도움을 주고 다이어트를 하는데 도움을 주고 노화를 억제하는데 도움을 주고 항암 효과에 도움을 주고 골다공증을 예방하는데 도움을 주고 갱년기 증상을 완화하는데 도움을 주고 혈관계 질환을 예방하는데 도움을 주고 면역력을 강화하는데 도움을 준다고 하니 평소에도 자주 챙겨서 먹는 두부이지만 앞으로 더욱 자주 두부를 챙겨서 먹어 봐야겠다는 생각이 드네요. 오늘 제가 알려드리는 두부에 대한 정보는 여기까지 입니다. 제가 오늘 알려드린 두부에 대한 정보가 여러분에게 큰 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 저는 그럼 다음에 더 유익한 정보를 가지고 돌아오도록 하겠습니다.

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두부

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