미역 효능 10가지 정리
안녕하세요. 오늘은 미역의 효능 10가지에 대해서 알아보겠습니다. 미역이라고 하면 우리나라에서 생일날에 미역국을 먹는 것으로 잘 알려져 있습니다. 인생에서 가장 소중한 날인 생일에 먹는다는 것은 그만큼 미역이 풍부한 영양 성분들과 다양한 효능을 함유하고 있다는 것일 텐데요. 지금부터 미역의 효능에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.
미역 효능
1. 눈 건강
미역에 함유되어 있는 비타민A 성분이 옵신과 결합을 하여서 망막의 붉은빛을 감지하는 단백질인 로돕신이 된다고 하는데요. 간상세포에서 빛을 감지하기 위해서 필요하며 시력을 보호해주고 백내장이나 야맹증 등의 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
2. 당뇨 예방
미역에 함유되어 있는 알긴산 성분이 혈당 수치를 낮춰주는 기능이 있어서 당뇨병 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 체내 중금속과 노폐물을 배출하는데 도움을 주기 때문에 당뇨로 인해서 발생할 수 있는 추가적인 합병증을 예방하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
3. 장 건강
미역에 함유되어 있는 알긴산 성분은 수용성 섬유질의 일종으로 장 운동을 촉진해주고 장내 유해균과 노폐물을 배출하는데 도움을 주어서 변비의 해소나 장 기능의 개선에 도움을 준다고 합니다. 또한 위점막을 보호하여서 위의 건강에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
4. 혈관 건강
미역에 함유되어 있는 칼륨 성분이 나트륨의 배출을 도와주어서 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 합니다. 또한 미역에 함유되어 있는 알긴산, 라미닌, 헤파린 등의 성분들이 저밀도 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈관의 벽을 보호하고 정화해 주어서 고혈압이나 동맥경화 등의 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
5. 탈모 예방
미역에 함유되어 있는 철분, 단백질, 칼슘, 요오드 등의 성분들은 머리카락의 구성 성분으로 모발의 생성은 물론이고 혈액의 순환을 촉진하여서 두피와 모근에 영양 공급을 원활하게 해 주기 때문에 탈모를 예방하고 모발의 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
6. 항암 효과
미역에 함유되어 있는 후코이단 성분이 암세포가 자멸하도록 유도하는 아포토시스 기능이 있기 때문에 암 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 미역에 함유되어 있는 미끈미끈한 알긴산 성분이 체내의 중금속이나 미세먼지, 발암물질 등을 체외로 배출하는 효과에 도움을 준다고 합니다. 그리고 베타카로틴 성분이 항산화 작용을 통하여서 활성산소를 제거하고 암세포의 전이를 억제하는데 도움을 주기 때문에 암 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
7. 다이어트
미역은 칼로리가 매우 낮다고 합니다. 반면에 식이섬유 성분은 풍부하게 함유되어 있어서 포만감을 높여주기 때문에 건강한 다이어트에 도움을 준다고 합니다. 또한 미네랄 성분은 체지방의 축적을 억제하여서 체지방 감소에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
8. 빈혈 예방
미역에 함유되어 있는 철분, 엽산 성분이 헤모글로빈과 적혈구의 생성에 도움을 주어서 혈액순환을 원활하게 해 주기 때문에 체내에 산소의 공급을 돕고 이산화탄소를 배출하여서 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 참고로 미역 100g을 섭취하신다면 철분의 일일 권장량을 채우실 수 있다고 합니다.
9. 뼈 건강
미역의 칼슘 함유량은 우유의 10배 이상이라고 하는데요. 미역에 함유되어 있는 칼슘 성분은 골밀도를 높여주어서 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 성장기 아이들의 성장과 발육에도 도움을 주며 골다공증을 예방하는 효과에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
10. 산모 건강
미역에 함유되어 있는 철분, 요오드 등의 성분들이 조혈 작용을 통하여서 출산으로 인한 산모의 혈액을 보충해주고 부족해진 철분도 보충해서 혈액의 순환에 도움을 준다고 합니다. 또한 산모가 요오드를 섭취할 경우에 신진대사 및 모유의 분비를 촉진하여서 모유수유에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
마무리하며
오늘은 미역의 효능 10가지에 대해서 한번 알아보았습니다. 바다의 채소라고도 불리는 미역은 칼슘이나 비타민, 무기질 등의 성분들이 굉장히 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 산모의 산후조리나 다이어트 등 많은 방면에서 활용이 되는 알칼리성 식품이라고 하는데요. 미역에 함유되어 있는 요오드 성분은 산모의 혈액이나 철분을 보충하는데 도움을 준다고 합니다. 특히 우리나라에서는 생일날에 미역국을 먹습니다. 물론 미역에 함유되어 있는 풍부한 영양 성분들과 다양한 효능들 때문인 것도 있지만 자신을 낳아주시느라고 고생하신 부모님에게 감사하다는 마음이 담겨 있다고 합니다. 반면에 시험날에는 미역국을 먹으면 시험에 미끄러진다는 뜻에서 기피하기도 하곤 합니다. 미역의 열량은 100g당 약 11kcal 정도이며 주로 2월 말부터 미역을 수확하기 시작한다고 합니다. 갓 수확한 미역은 푸른빛의 색깔을 지니고 있고 오래 보관하기 위해서 데쳐서 식히는 경우가 많다고 합니다. 미역을 말리게 되면 잿빛과 우리가 먹는 미역국과의 모습은 다르다고 하는데요. 미역을 물에 담가서 놓으면 색깔과 모양이 다시 돌아온다고 합니다. 우리나라에서 유명한 미역은 기장 미역, 완도 미역, 돌미역 등이 있고 미역을 어떻게 요리하느냐에 따라서 그 맛과 색은 천차만별이라고 합니다. 참고로 우리나라의 최대 미역 생산지는 완도로 전체 생산량에 약 90%를 완도에서 생산한다고 합니다. 오늘 알려드린 대로 미역은 눈 건강에 도움을 주고 당뇨를 예방하는데 도움을 주고 장을 건강하게 하는데 도움을 주고 혈관을 건강하게 하는데 도움을 주고 탈모를 예방하는데 도움을 주고 항암 작용을 하는데 도움을 주고 다이어트에 도움을 주고 빈혈을 예방하는데 도움을 주고 뼈를 건강하게 하는데 도움을 주고 산모의 건강에도 도움을 준다고 하니 앞으로 꼭 생일날이 아니더라도 가끔씩 미역을 챙겨서 먹어 봐야겠다는 생각이 드네요. 조만간 장을 볼 때 미역을 사 와서 미역무침과 미역국으로 식사를 해야겠습니다. 제가 오늘 알려드리는 미역에 대한 정보는 여기까지 입니다. 제가 오늘 알려드린 미역에 대한 정보가 여러분에게 도움이 좀 되셨는지 모르겠습니다. 저는 그럼 다음에 더 유익한 정보를 가지고 돌아오도록 하겠습니다.
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