부추 효능 11가지 정리
안녕하세요. 오늘은 부추의 효능 11가지에 대해서 알려드리겠습니다. 다들 부추를 좋아하시나요. 부추라고 하면은 잘 모르시는 분들이 있을 수 있는 게 부추는 지역마다 부르는 이름이 조금씩 다르다고 하는데요. 충청도에서는 졸이라고 불리며 전라도에서는 솔이라고 불리고 경기도에서는 부추 경상도에서는 부추라고 부른다고 합니다. 부추는 이러한 다양한 이름만큼이나 다양한 영양 성분을 함유하고 있고 다양한 효능도 지니고 있다고 하는데요. 지금부터 한번 알아보도록 하겠습니다.
부추 효능
1. 감기를 예방
부추는 따뜻한 성질을 지니고 있어서 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다. 또한 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 기침이나 가래, 콧물 등이 있는 사람들의 기관지를 보호하는데 도움을 주고 감기의 예방이나 치료에 도움을 준다고 알려져 있다고 합니다.
2. 대장암 예방
부추는 대장균이나 황색 포도상구균을 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 부추에는 섬유질 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 장 운동을 촉진시켜주고 배변 활동에 도움을 주어서 변비의 예방이나 개선 등에 도움을 주고 대장암의 발병 가능성을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.
3. 성인병 예방
부추에 함유되어 있는 알릴지 설파이드 성분이 콜레스테롤을 저하시켜서 고지혈증이나 관상 동맥경화 환자에게 도움을 준다고 합니다. 또한 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 야맹증이나 안구건조증을 예방하는데도 도움을 준다고 하며 혈액순환에도 도움을 주어서 수족냉증을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다. 그리고 부추는 면역질환인 대상포진이나 구내염 증상을 예방하는 데에도 도움을 준다고 알려져 있다고 합니다.
4. 간 기능의 강화
부추에 함유되어 있는 비타민A 성분, 비타민C 성분이 세포의 파괴를 막아주면서 독소를 해독하는데 도움을 주어서 간의 기능을 강화하는데 도움을 준다고 알려져 있다고 합니다.
5. 척추 건강
부추에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있고 비타민B2 성분, 비타민C 성분, 칼슘, 철, 카로틴 등의 성분들도 함유되어 있다고 하는데요. 부추의 각종 영양소들이 혈액순환을 원활하게 도와주어서 척추와 무릎을 따뜻하게 하는데 도움을 준다고 합니다.
6. 정력 증강
부추는 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 소화기관과 생식기관에 많은 도움을 주어서 천연 자양강장제로도 불리며 정력에 도움을 줄 수 있는 채소라고 합니다.
7. 면역력 증가
부추에 함유되어 있는 베타카로틴 성분, 비타민C 성분이 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다. 또한 부추에 함유되어 있는 알리신 성분이 비타민B1 성분의 흡수를 도와주어서 피로를 해소하는데 도움을 준다고 합니다.
8. 암 예방
부추에 함유되어 있는 풍부한 베타카로틴 성분이 각종 질병이나 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주는 항산화 작용에 도움을 주고 발암물질을 억제해주어서 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
9. 소화를 촉진
부추는 따뜻한 성질을 지니고 있어서 소화에 도움을 준다고 합니다. 또한 부추의 향을 내는 휘발성 성분인 유화알린이 살균작용을 도와주고 소화력을 높여주는데 도움을 준다고 합니다.
10. 피부 미용
부추에는 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피부의 저항력 강화, 미백 효과, 염증 예방 등에 도움을 주어서 피부를 맑고 건강하게 해 주는데 도움을 준다고 합니다.
11. 위를 보호
청나라의 의서 본 초비 요에 따르자면 부추는 심장과 위, 신장을 보호해주고 폐의 기능을 도와주며 담을 제거하여서 혈증을 다스리는데 도움을 준다고 합니다. 또한 부추를 익혀서 드셔주시면 위액의 분비를 활발하게 해 주어서 위장을 더 튼튼하게 하는데 도움을 준다고 합니다.
마무리하며
오늘은 부추의 효능 11가지에 대해서 한번 알아보았습니다. 부추의 역사는 정말로 오래되었다고 하는데요. 부추는 고려시대 이전부터 재배를 시작한 것으로 알려져 있다고 합니다. 부추는 서늘하고 기후와 물이 잘 빠지는 곳에서 자란다고 하며 산이나 들에서 자생을 하는 경우도 많지만 대부분은 농가에서 직접 농사를 짓는다고 합니다. 부추는 기본적으로 씨앗은 물론이고 뿌리만으로도 번식을 할 수 있어서 한 번만 씨를 뿌려준다면 다음부터는 부추의 줄기를 잘라서 먹더라도 뿌리만 남겨놓는다면 싹이 계속 돋아나서 자란다고 합니다. 또한 앞서서 말씀을 드린 대로 부추는 지역에 따라서 조금씩 부르는 이름이 다른데요. 충청도에서는 부추를 졸이라고 부르고 전라도에서는 부추를 솔이라고 부르며 경기도에서는 부추라고 부르며 경상도에서는 부추를 부추라고 부른다고 하며 우리말 표준어에서는 부추라는 이름을 쓴다고 합니다. 그리고 오늘 말씀을 드린 대로 부추는 감기를 예방하는데 도움을 주고 대장암 예방에 도움을 주고 성인병 예방에 도움을 주고 간 기능을 강화하는데 도움을 주고 척추에 도움을 주고 정력 증강에 도움을 주고 면역력을 강화하는데 도움을 주고 암 예방에 도움을 주고 소화를 촉진하는데 도움을 주고 피부 미용에 도움을 주고 위를 보호하는데 도움을 준다고 하니 앞으로 부추를 더욱 자주 챙겨서 먹어 봐야겠다는 생각이 듭니다. 오늘 제가 알려드리는 정보는 여기까지 입니다. 오늘 제가 알려드린 정보들이 여러분에게 도움이 좀 되셨는지 모르겠습니다. 저는 그럼 다음에 더 유익한 정보를 가지고 돌아오도록 하겠습니다.
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