안녕하세요. 오늘은 블루베리의 효능 10가지에 대해서 알려드리겠습니다. 블루베리는 세계 10대 푸드 중 하나로 꼽힐 정도로 유명한 과일입니다. 블루베리가 세계 10대 푸드 중 하나로 꼽히는 이유는 바로 블루베리가 풍부한 영양 성분들과 다양한 효능을 함유하고 있기 때문이라고 하는데요. 오늘은 블루베리의 다양한 효능에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.
블루베리 효능
1. 눈 건강
블루베리를 꾸준하게 섭취해 주시면 시력이 나빠지는 것을 막는데 도움을 준다고 합니다.
특히 망막염이나 눈의 노화로 올 수 있는 백내장을 예방해주며 눈의 피로를 풀어주는데 도움을 준다고 합니다.
또한 블루베리에 함유되어 있는 루테인 성분이 빛을 감지하는 로돕신의 활성화를 도와주어서 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.
그리고 블루베리에 함유되어 있는 비타민A 성분이 야맹증에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
2. 혈관 건강
블루베리에 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 혈관 속의 노폐물을 제거해주어서 피를 맑게 해 주고 혈관의 침전물이 쌓이는 것을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 블루베리는 혈관을 확장시켜서 남성의 갱년기 치료에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
3. 면역력 강화
블루베리에 함유되어 있는 항산화 성분, 비타민C, 비타민E, 칼슘, 철, 망간, 미네랄 등의 성분들이 면역력을 향상하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
4. 콜레스테롤 수치 개선
블루베리에 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 높은 항염 효과를 지니고 있다고 합니다.
또한 블루베리에 함유되어 있는 테로스틸벤 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다.
그리고 블루베리는 각종 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜주는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
5. 노화 방지
블루베리는 항산화력이 굉장히 뛰어난 과일이라고 합니다.
블루베리에는 항산화 물질, 비타민, 미네랄 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요.
또한 블루베리에 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 세포의 노화를 주도하는 활성산소를 제거해 주고 폴리페놀 성분이 뇌세포의 노화 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
6. 성인병 예방
블루베리에 함유되어 있는 항산화 성분이 각종 질병과 노화의 원인이 될 수 있는 활성산소를 제거해 주고 피를 맑게 해 주고 심장질환이나 뇌졸중에 도움을 준다고 합니다.
또한 블루베리에 함유된 비타민A, 비타민E 성분이 콜레스테롤과 중성 지방으로 인한 심장병이나 당뇨병 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
7. 변비 예방
블루베리에 함유되어 있는 식이섬유 성분이 소화의 기능을 도와주며 변을 부드럽게 만들어 주어서 변비에 도움을 준다고 합니다.
또한 블루베리는 소장에서 당이나 콜레스테롤의 흡수를 억제시켜서 장내에서 생길 수 있는 유해 물질을 차단하여서 대장암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
8. 피부 미용
노화방지에 좋은 블루베리는 피부 미용에도 좋은 과일이라고 볼 수 있다고 하는데요.
블루베리에 함유되어 있는 안토시아닌, 폴리페놀, 각종 비타민, 미네랄 성분들이 자외선이나 피부의 손상을 예방하는데 도움을 주고 콜라겐의 분해를 억제하여서 피부의 세포 재생을 촉진시키기 때문에 피부 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
9. 치매 예방
블루베리에 함유되어 있는 비타민C, 비타민E 성분이 뇌세포의 노화를 방지해주고 뇌의 기능을 증진시켜 주어서 기억력의 향상과 치매를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 블루베리에 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 세포의 노화를 예방하는데 도움을 주어서 치매를 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
10. 다이어트
블루베리는 콜레스테롤의 수치를 낮추어주며 지방이 생기지 않게 도와주고 체지방을 태워주어서 비만에 도움을 준다고 합니다.
또한 블루베리는 GI지수(당 지수)가 낮은 식품으로 간헐적 단식 다이어트를 할 때 단기간 다이어트에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
블루베리 부작용
블루베리는 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 평소에 몸이 차가우신 분들이 시라면 과다하게 섭취하시면 복통이나 설사 등의 부작용이 생길 수 있다고 하니 주의가 필요하다고 합니다.
마무리하며
오늘은 블루베리의 효능 10가지에 대해서 알아보았습니다. 앞서서 말씀을 드린 대로 블루베리는 세계 10대 푸드 중 하나로 전 세계적으로 굉장히 인기가 많은 과일입니다. 블루베리는 그냥 먹기도 하고 빵에 넣어서 먹거나 잼으로 만들어서 빵에 발라먹기도 합니다. 또한 과일 샐러드나 야채샐러드 등에 넣어서 먹기도 하고 스무디나 셰이크 같은 음료로도 만들어서 먹는다고 합니다. 블루베리는 북미지역이 원산지로 예전에 북미 원주민들이 재배하던 블루베리를 이후에 유럽인들이 재배하는 방식을 배워와서 유럽으로 전파했다고 알려져 있다고 합니다. 그 이후에는 전 세계적으로 블루베리가 퍼지게 되면서 블루베리를 재배하는 국가들이 많아졌고 세계적으로 블루베리가 몸에 좋은 건강 과일로 알려지면서 그 인기가 더더욱 높아지고 있다고 합니다. 게다가 오늘 알려드린 대로 블루베리는 눈 건강에 도움을 주고 혈관을 건강하게 하는데 도움을 주고 면역력을 강화하는데 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 주고 노화를 방지하는데 도움을 주고 성인병을 예방하는데 도움을 주고 변비를 예방하는데 도움을 주고 피부의 미용에 도움을 주고 치매를 예방하는데 도움을 주고 다이어트에 도움을 준다고 하니 앞으로 조금씩이라도 블루베리를 챙겨서 먹어 봐야겠다는 생각이 드네요. 오늘 제가 알려드리는 블루베리에 대한 정보는 여기까지 입니다. 오늘 제가 알려드린 블루베리에 대한 정보들이 여러분에게 도움이 좀 되셨으면 좋겠습니다. 저는 그럼 다음에 더 유익한 정보를 가지고 돌아오도록 하겠습니다. 오늘도 정말 감사합니다.
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