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건강 정보

파프리카 효능 7가지 정리

by @@@ 2021. 7. 21.

 

안녕하세요. 오늘은 파프리카의 효능 7가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 파프리카는 비교적 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 식재료로 맛도 좋고 색깔이 알록달록 예쁘기 때문에 요리를 하실 때 맛있는 색감을 넣으시기 위해서 많이 사용을 하십니다. 또한 파프리카에는 풍부한 영양 성분들과 다양한 효능들도 함유하고 있다고 하는데요. 지금부터 파프리카의 효능에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

파프리카 효능

1. 뼈 건강

파프리카에는 칼슘과 인이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 준다고 합니다.

 

특히나 성장기인 어린이들이나 청소년들의 성장과 발육에 좋으며 어르신들의 골다공증을 예방하는데도 도움을 주기 때문에 꾸준하게 섭취하신다면 뼈 건강에 좋은 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

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파프리카

2. 빈혈 예방

파프리카에 함유된 철분 성분이 헤모글로빈의 구성성분으로 헤모글로빈이 산소와 결합을 하는데 중요한 역할에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 파프리카에 함유된 엽산 성분이 적혈구의 생산을 도와주고 혈액의 순환을 원활하게 해 주어서 빈혈의 증상을 예방하거나 개선하는 효과에 도움을 준다고 합니다.

 

그리고 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아의 건강에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

3. 암 예방

파프리카에는 대표적인 항산화 물질 중 하나인 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 체내 유해한 활성산소를 제거해주고 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 주기 때문에 각종 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

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파프리카

4. 면역력 증진

파프리카는 비타민 성분의 함량이 매우 높은 식품인데요.

 

한국인 1일 비타민C 권장량을 빨간색 파프리카의 약 1/4만 드셔도 채우실 수 있다고 합니다.

 

비타민A 성분 같은 경우에는 빨간색 파프리카 1개면 하루 권장량을 섭취하실 수 있다고 하네요.

 

이처럼 파프리카에는 비타민 성분이 굉장히 풍부하게 함유되어 있기 때문에 파프리카는 우리 몸의 면역력을 증진하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

5. 다이어트

파프리카는 칼로리가 낮고 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 포만감을 쉽게 느끼는데 도움을 주어서 다이어트나 체중을 조절하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 파프리카에 함유되어 있는 각종 비타민 성분들과 무기질 성분 등이 다이어트를 하실 때 부족해질 수 있는 영양의 불균형을 보완해주기 때문에 건강하고 균형 있는 다이어트를 하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

6. 노화 방지

파프리카에는 노화를 예방할 수 있는 효능이 있다고 하는데요.

 

파프리카에 함유되어 있는 리코펜 성분이 항산화 작용을 해주어서 노화를 촉진시키거나 질병을 유발하는 유해한 활성산소를 제거하는데 도움을 줌으로써 노화를 늦추는데 도움을 준다고 합니다.

 

특히 파프리카 중에서도 빨간색 파프리카에 많이 함유되어 있다고 하네요.

 

 

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파프리카

7. 혈관 건강

파프리카에 함유되어 있는 파프리카 특유의 향을 내주는 피라 진 성분이 혈액이 응고되는 것을 막아주고 혈액의 순환을 원활하게 해 주어서 고혈압이나 뇌경색 등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

파프리카 부작용

파프리카는 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 평소에 몸에 열이 많으신 분들이 파프리카를 너무 과도하게 섭취하시면 어지럼증이나 부종이 생길 수 있으며 간혹 가다가 알레르기도 생길 수 있다고 하니 주의가 필요하다고 합니다.

 

파프리카 고르는 법

파프리카는 색이 선명하면서도 휘거나 모양이 변형이 되지 않았으며 반듯한 모양을 가지고 표면에 흠집이 없으며 윤기가 나는 것이 싱싱하고 좋은 파프리카라고 합니다.

 

파프리카 보관법

파프리카를 보관하실 때에는 물기가 없도록 하셔야 한다고 합니다. 

 

파프리카는 습기가 많으면 금방 물러지기 때문이라고 하는데요.

 

파프리카를 아직 손질을 하기 전이시라면 씻지 않으신 채로 지퍼백이나 밀폐용기에 보관해주시는 것이 좋다고 합니다.

 

이미 파프리카를 손질을 하셔서 자르신 경우이시라면 같은 방법으로 보관을 해주시되 보관기관이 그리 길지는 않으므로 빠른 시일 내에 드셔주시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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파프리카

파프리카의 색깔별 주요 효능

빨간색 파프리카

1. 리코펜 성분이 유해산소의 차단과 혈관 질환, 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

2. 면역력을 높이는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

 

3. 칼슘과 인의 함량이 풍부하다고 합니다.

 

4. 다른 파프리카들보다 비타민C 성분의 함량이 높다고 합니다.

 

주황색 파프리카

1. 멜라닌 색소의 억제를 통해서 미백에 도움을 준다고 합니다.

 

2. 아토피의 예방과 피부염에 도움을 준다고 합니다.

 

3. 비타민 성분과 베타카로틴 성분이 풍부하다고 합니다.

 

노란색 파프리카

1. 피라 진 성분이 피의 응고를 막아주어서 혈관질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

2. 스트레스를 해소하는데 도움을 준다고 합니다.

 

3. 플라보노이드 성분이 혈관을 튼튼하게 하는데 도움을 준다고 합니다.

 

초록색 파프리카

1. 풍부한 철분 성분이 빈혈을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

2. 섬유질이 풍부하여서 다이어트와 배변 활동에 도움을 준다고 합니다.

 

 

마무리하며

오늘은 파프리카의 효능 7가지에 대해서 알아보았습니다. 파프리카는 우리가 흔히 알고 있는 피망과 색만 다를 뿐 생김새가 거의 비슷한데요. 그도 그럴 것이 파프리카는 피망을 개량해서 만든 것이기 때문이라고 합니다. 피망은 매운맛이 조금 강하고 생으로는 거의 먹지 않는 음식이지만 파프리카는 매운맛이 거의 없고 새콤달콤한 맛과 생으로 먹어도 부담이 없는 것이 그 차이라고 볼 수 있습니다. 또한 파프리카는 오늘 알려드린 대로 뼈 건강에 도움을 주고 빈혈을 예방하는데 도움을 주고 암을 예방하는데 도움을 주고 면역력을 증진시키는데 도움을 주고 다이어트에 도움을 주고 노화를 방지하는데 도움을 주고 혈관을 건강하게 하는데 도움을 준다고 하니 앞으로 조금씩이라도 파프리카를 챙겨서 먹어 봐야겠다는 생각이 드네요. 여러분도 파프리카로 건강을 챙겨보시면 어떠신가요. 오늘 제가 알려드리는 파프리카에 대한 정보는 여기까지 입니다. 제가 오늘 알려드린 파프리카에 대한 정보가 여러분에게 도움이 좀 되셨으면 좋겠습니다. 저는 그럼 다음에 더 유익한 정보로 돌아오겠습니다. 오늘도 정말 감사합니다.

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