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건강 정보

자두 효능 10가지 정리

by @@@ 2021. 8. 27.

 

안녕하세요. 오늘은 자두의 효능 10가지에 대해서 한번 알려드리도록 하겠습니다. 자두는 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 과일로 달콤한 맛을 가지고 있습니다. 또한 자두는 풍부한 영양 성분들과 더불어서 다양한 효능들도 함유하고 있다고 하는데요. 지금부터 자두의 효능에 대해서 하나씩 알아보도록 하겠습니다.

 

자두 효능

1. 빈혈 예방

자두에는 헤모글로빈의 구성요소로 신체에 산소를 운반하고 에너지를 생성하는 역할을 해주는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈의 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

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자두

2. 여성 갱년기에 도움

자두는 여성호르몬인 에스트로겐 상승효과가 있어서 여성의 갱년기 증상으로 올 수 있는 우울, 두통, 무기력, 안면홍조, 가슴통증 등에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

3. 붓기 조절

자두에는 유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피로 해소 효과에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 신장 활동을 도와주어서 이뇨 작용과 붓기를 조절하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

4. 변비 예방

자두에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유 성분이 대변의 부피를 늘리고 대변을 부드럽게 만들어 주는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 대변의 양을 늘려주는데도 도움을 주어서 변비의 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

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자두

5. 면역력 강화

자두에 함유되어 있는 비타민A, 비타민C 성분이 면역력을 강화하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 여러 가지 질병이나 바이러스로부터 감염될 수 있는 위험을 감소시켜 주는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

6. 피부 미용

자두에 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 피부의 노화를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 자두에 함유되어 있는 풍부한 비타민C 성분이 피부의 미용에 도움을 주는 대표적인 영양소로 기미 예방, 주근깨 예방, 콜라겐 생성, 멜라닌 생성 억제, 피부 미백, 잡티 완화 등 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

7. 성인병 예방

자두에 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 노화나 질병의 원인이 되는 활성산소를 억제하여 항산화 작용을 하여서 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 염증을 완화하는데도 도움을 주며 심혈관계 질환, 뇌졸중 등을 예방하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

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자두

8. 다이어트

자두는 칼로리가 낮은 편이라고 합니다.

 

또한 자두에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 포만감을 느끼게 해 주고 다이어트에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

9. 감기 예방

자두에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요.

 

이 비타민C 성분이 감기를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 스트레스를 예방하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

10. 눈 건강

자두에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 함유되어 있다고 하는데요.

 

이 안토시아닌 성분은 눈 속 모세혈관의 혈액 순환을 원활하게 하는데 도움을 주어서 눈의 피로, 시각 저하, 뻑뻑함 등을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 안구 건조증, 야맹증, 녹내장, 당뇨망막병증 등을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

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자두

자두 부작용

자두는 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 기본적으로 평소에 몸이 차가우신 분들이 자두를 너무 과다하게 섭취를 하신다면 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있다고 하니 주의가 필요하시다고 합니다.

 

또한 자두는 산이 많아서 위가 나쁘신 분들이 시라면 속이 쓰릴 수 있으니 주의가 필요하다고 합니다.

 

그리고 자두에 함유되어 있는 옥살레이트는 신장 결석의 원인이 되는 성분이기 때문에 평소에 신장 질환을 앓고 계시는 분들이 시라면 주의가 필요하시다고 합니다.

 

 

마무리하며

오늘은 자두의 효능 10가지에 대해서 알아보았습니다. 앞서서 말씀을 드린 대로 자두는 우리 주변에서 쉽게 접하고 구할 수 있는 과일로 달콤한 맛을 가지고 있습니다. 자두는 핵과류 중에서 앵두 과에 속하는 낙엽 활엽의 작은 교목인 자두나무의 열매로서 전 세계의 30개의 품종 중에서 식용으로 재배되는 것은 약 10개 정도라고 합니다. 그중에서 우리나라에서 접할 수 있는 자두 품종으로는 가장 흔히 재배되는 포 무샤 자두, 일찍 수확하는 대석 자두, 대과종인 왕자두 추희 자두 등이 있다고 합니다. 동의보감에 따르면 자두는 소갈을 다스리며 체내에 나쁜 기운을 제거하고 열독, 변조, 치통, 이질 등을 다스린다고 기록되어 있다고 하며 본초강목에 따르자면 자두는 달고 시고 약간 따뜻하고 독이 없으며 습관적인 폭식으로 인한 위열과 중초 조절로 숙취를 해소하며 과로로 인한 관절의 열을 식혀서 피로를 회복하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 오늘 알려드린 대로 자두는 빈혈을 예방하는데 도움을 주고 여성의 갱년기에 도움을 주고 붓기를 조절하는데 도움을 주고 변비를 예방하는데 도움을 주고 면역력을 강화하는데 도움을 주고 피부의 미용에 도움을 주고 성인병 예방에 도움을 주고 다이어트에 도움을 주고 감기 예방에 도움을 주고 눈 건강에 도움을 준다고 하니 앞으로 조금씩이라도 자두를 챙겨서 먹어 봐야겠다는 생각이 드네요. 조만간에 장을 볼 때 마트에 들려서 자두를 사서 한번 챙겨서 먹어 봐야겠습니다. 오늘 제가 알려드리는 자두에 대한 정보는 여기까지 입니다. 오늘 제가 알려드리는 자두에 대한 정보가 여러분에게 도움이 좀 되셨으면 좋겠습니다. 저는 그럼 다음에 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 오늘도 정말 감사합니다.

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