마늘 효능 10가지 정리
안녕하세요. 오늘은 마늘 효능 10가지에 대해서 알려드리겠습니다. 우리나라 사람들이 정말 좋아하는 마늘은 특유의 향과 알싸한 맛을 가지고 있으며 마늘을 메인으로 한 요리들도 많고 다른 요리들에 부재료로써 마늘을 많이 넣기도 합니다. 또한 이러한 마늘은 풍부한 영양 성분과 더불어 다양한 효능까지 가지고 있다고 하는데요. 오늘 그 효능에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.
마늘 효능
1. 신경 안정에 도움
마늘에 함유되어 있는 알리신 성분이 우리 몸의 신경에 작용을 하여서 스트레스를 완화하고 신경을 안정시켜 주어서 심신을 안정시켜 주는데 도움을 준다고 합니다. 또한 마늘에 함유되어 있는 비타민B1 성분이 신경세포의 흥분을 억제해주고 신경을 진정시켜주는데 도움을 주어서 스트레스의 해소와 불면증 개선 등에 도움을 준다고 합니다.
2. 간 기능 개선
마늘에 함유되어 있는 시스테인 성분과 메티오닌 성분이 강력한 해독 작용을 해주어서 간 기능을 강화하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 비타민B1 성분이 간 기능의 활성화에 도움을 주어서 간세포에 쌓이는 피로물질인 젖산을 제거하는데 도움을 주기 때문에 간 기능 강화에 도움을 준다고 합니다.
3. 살균 작용
마늘에 함유되어 있는 알리신 성분이 살균 및 항균 작용에 도움을 준다고 합니다. 또한 알리신 성분은 위 점막을 자극하여서 위액의 분비를 촉진해서 우리 몸에 축적되어 있는 수은이나 중금속 등의 배출을 도와주어서 우리 몸을 깨끗하게 해 주는데 도움을 준다고 합니다.
4. 고혈압 예방
마늘에 함유되어 있는 칼륨 성분이 우리 몸의 나트륨을 배출하는데 도움을 주고 혈액 순환을 활발하게 해 주어서 고혈압 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 고혈압의 원인으로 지적이 되는 염분의 농도가 낮아짐에 따라서 혈압이 정상 범위로 유지되는 것을 도와주어서 고혈압을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
5. 당뇨 예방
마늘에 함유되어 있는 알리신 성분이 췌장 세포를 자극해서 인슐린 작용을 촉진하여서 혈당을 조절하는데 도움을 주어서 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
6. 노화 예방
마늘의 알싸한 맛을 내주는 알리신 성분은 세포의 노화를 막고 호르몬의 분비를 왕성하게 해 주어서 노화를 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 마늘에 함유되어 있는 산화방지제는 피부를 보호해주고 피부를 재생시켜 주는데 도움을 주어서 건강한 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
7. 혈관 건강
마늘에 함유되어 있는 알리신 성분이 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮추어주고 혈액이 흐를 수 있는 통로를 넓혀주어서 혈액 순환을 원활하게 하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 스콜 지닌 성분이 혈관을 확장하여서 혈액 순환에 도움을 주며 유해한 콜레스테롤을 제거하여서 혈액을 맑고 깨끗하게 하는데 도움을 준다고 합니다.
8. 피로 해소
마늘의 알싸한 맛을 내주는 알리신 성분과 비타민B1 성분이 결합을 하여서 알리티아민으로 변환하여서 피로를 회복하는데 도움을 준다고 합니다. 특히 알리티아민 성분은 체내 흡수를 10~20배 높여 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 신진대사를 촉진하여서 근육이 뭉치는 것을 풀어주는데 도움을 준다고 합니다.
9. 항암 효과
마늘에 함유되어 있는 알리신 성분이 항균, 살균, 소염 효과에 도움을 준다고 합니다. 또한 위암 발생 물질로 지목이 되는 헬리코박터균의 감염을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 마늘의 유기성 게르마늄 성분과 셀레늄 성분이 암세포의 증식을 억제하는데 도움을 주고 메틸 시스테인 성분은 간암과 대장암의 예방에 도움을 준다고 합니다.
10. 면역력의 강화
마늘에 함유되어 있는 알리신 성분이 항바이러스에 뛰어난 효과가 있어서 감기나 외부에서 유입되는 바이러스나 질병 등으로부터 우리 몸의 면역력을 강화시켜 주는데 도움을 준다고 합니다.
마늘 부작용
마늘을 생으로 너무 과다하게 섭취하시면 위장 장애가 발생할 수 있다고 하니 주의가 필요하다고 합니다. 또한 과민성 대장증후군이 있으신 분들이 시라면 마늘이 안 좋게 작용할 수 있다고 하니 이 또한 주의가 필요하다고 합니다.
마무리하며
오늘은 마늘의 효능 10가지에 대해서 한번 알아보았습니다. 여러분은 마늘을 좋아하시나요. 앞서서 말씀을 드린 대로 마늘은 우리나라 사람들이 정말 좋아하는 특히 한식에 빼놓을 수 없는 식재료입니다. 마늘 특유의 그 향과 알싸한 맛들이 요리의 풍미를 더욱 살려줍니다. 또한 마늘을 이용한 다양하고 맛있는 요리들과 마늘을 부재료로 넣어서 만드는 다양한 한식들이 있습니다. 이러한 마늘은 우리나라의 4대 채소라고도 불리며 무려 100가지의 이로움이 있다고 하여서 예로부터 마늘을 일해 백리라고 불렀다고 합니다. 여기서 일해는 마늘의 강한 냄새라고 하네요. 우리나라에서 재배가 되고 있는 마늘들은 크게 한지형과 난지형으로 나뉜다고 하는데요. 한지형 마늘이라고 하면 우리나라 재배종으로 주로 중북부 지방에서 많이 재배가 된다고 합니다. 반면에 난지형 마늘은 주로 중국에서 도입된 남도 마늘이나 스페인에서 도입이 된 대서 마늘이나 인도네시아에서 도입이 된 자봉 마늘 등으로 남부 지방에서 주로 재배하고 있다고 합니다. 그리고 최근에 들어서는 마늘을 그냥 생으로 먹거나 다양한 요리에 넣어서 먹는 것은 물론이고 마늘을 이용한 칩이나 과자, 진액 등의 여러 가지 제품들도 많이 생산이 되고 있다고 합니다. 또한 오늘 말씀을 드린 것처럼 마늘은 신경 안정 효과에 도움을 주고 간 기능을 개선하는데 도움을 주고 살균 작용에 도움을 주고 고혈압을 예방하는데 도움을 주고 당뇨를 예방하는데 도움을 주고 노화를 예방하는데 도움을 주고 혈관을 건강하게 하는데 도움을 주고 피로를 회복하는데 도움을 주고 항암 효과에 도움을 주고 면역력을 강화하는데 도움을 준다고 하니 앞으로 지금보다 더욱 자주 마늘을 챙겨서 먹어 봐야겠습니다. 마침 저희 집 냉장고에 마늘이 많이 있는데 이번 주말에는 그 마늘들을 이용해서 마늘장아찌나 마늘 무침 등을 해서 먹어봐야겠습니다. 오늘 제가 알려드리는 정보는 여기까지 입니다. 제가 오늘 알려드린 정보들이 도움이 좀 되셨는지 모르겠습니다. 저는 그럼 다음에 더 유익한 정보를 가지고 돌아오도록 하겠습니다. 오늘도 정말 감사합니다.
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