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건강 정보

키위 효능 10가지 정리

by @@@ 2021. 9. 2.

 

안녕하세요. 오늘은 키위의 효능 10가지에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다. 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 과일인 키위는 특유의 맛과 키위 주스, 키위 샐러드, 키위 드레싱 등 다양한 요리로도 활용이 가능해서 인기가 많은 과일입니다. 또한 키위에는 풍부한 영양 성분들과 더불어서 다양한 효능들도 함유되어 있다고 하는데요. 지금부터 키위의 효능에 대해서 하나씩 알아보도록 하겠습니다.

 

키위 효능

1. 피부 건강

키위 1개에는 하루 권장량의 70% 정도에 해당하는 비타민C 성분이 함유되어 있다고 하는데요.

 

풍부한 비타민C 성분은 강력한 항산화 성분으로 활성산소를 제거하는데 도움을 주고 피부의 노화를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 콜라겐 생성에 도움을 주어서 손상된 세포를 재생하는데 도움을 주기 때문에 기미, 주근깨 등의 잡티를 제거하는데 도움을 준다고 합니다.

 

그리고 키위에 함유되어 있는 비타민E 성분이 자외선으로부터 피부를 보호하는데 도움을 주어서 피부의 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

키위

2. 뼈 건강

키위에는 칼슘, 비타민K 등의 뼈 건강에 필수적인 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 키위에는 글루탐산, 아르기닌 등의 다양한 아미노산 성분이 함유되어 있어서 성장기 아이들의 발달에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

3. 빈혈 예방

키위에는 비타민과 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 헤모글로빈 생성을 촉진하여서 적혈구 생성을 도와서 빈혈을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 임산부에게는 엽산이 태아의 성장발달을 돕는 필수 영양소이기 때문에 임산부에게도 좋은 과일이라고 합니다.

 

4. 불면증 개선

행복 호르몬이라고 불리는 신경전달물질인 세로토닌 성분이 함유되어 있어서 신경 안정과 불면증 해소에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 이노시톨과 엽산 성분이 뇌신경을 조절하여서 숙면을 돕는 효능이 있기 때문에 키위를 드시면 불면증을 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

키위

5. 눈 건강

키위에는 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 시력의 노화나 염증 등 유전적 요인으로 인한 시력 저하를 보호하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 황반변성, 야맹증, 백내장, 안구건조증 등의 각종 안구 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

6. 심혈관질환 예방

키위에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고 나트륨 및 노폐물을 배출하는데도 도움을 주어서 혈액 순환을 원활하게 하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 혈관을 이완시켜 주는데 도움을 주기 때문에 혈압을 안정시켜 주어서 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

7. 당뇨 개선

키위에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유와 섬유질 성분이 인슐린 분비를 촉진하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 혈당 지수가 낮으며 식이섬유 성분이 소화와 흡수가 느려지게 만들기 때문에 혈당을 천천히 오르게 하여서 혈당을 조절하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

키위

8. 다이어트

키위는 혈당 지수가 다른 과일에 비해서 낮아서 당이 천천히 흡수되며 지방의 축적을 억제하고 지방의 소모에 도움을 주기 때문에 다이어트에 좋은 과일이라고 합니다.

 

또한 키위는 식이섬유와 섬유질 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 체내 노폐물과 독소의 배출에 도움을 주기 때문에 장 운동을 활발하게 해 주어서 변비 예방, 소화 불량 등에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

9. 면역력 증진

키위에는 비타민A, 비타민C, 비타민E 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 피로의 회복을 돕고 신진대사를 촉진시켜주며 피를 맑게 해 주어서 각종 질병으로부터 신체를 보호하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 키위의 효능으로 다양한 영양 성분들이 면역력을 높여주는데 도움을 주기 때문에 감기 등의 질병을 효과적으로 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

10. 소화 촉진

키위에 함유되어 있는 액티니딘 성분이 단백질 분해를 도와주는 역할을 통해서 단백질 음식을 섭취를 하실 때 키위를 같이 드시면 소화 작용을 촉진하는데 도움을 주어서 아미노산 흡수에 도움을 준다고 합니다.

 

갈비 양념 등의 고기를 재울 때도 키위를 갈아서 넣으면 단백질 분해를 통해 고기를 부드럽게 해 주어서 부드럽고 맛있는 육류의 섭취가 가능하다고 합니다.

 

 

마무리하며

오늘은 키위의 효능 10가지에 대해서 한번 알아보았습니다. 키위는 뉴질랜드의 국조인 키위새와 모양이 비슷하다고 하여서 붙여진 이름이라고 하는데요. 키위는 겉은 짙은 갈색의 거칠한 털들이 있지만 껍질을 까고 나면 속은 초록색의 부드럽고 새콤달콤한 맛을 지니고 있는 과육이 자리 잡고 있다고 합니다. 키위는 보통 8~10월이 제철이며 원산지는 중국이지만 뉴질랜드에서 대규모의 재배가 이루어지고 있어서 수입 키위 생산량의 대부분은 뉴질랜드에서 생산된다고 합니다. 또한 키위는 오늘 알려드린 대로 피부를 건강하게 하는데 도움을 주고 뼈를 건강하게 하는데 도움을 주고 빈혈을 예방하는데 도움을 주고 불면증을 개선하는데 도움을 주고 안구를 건강하게 하는데 도움을 주고 심혈관질환을 예방하는데 도움을 주고 당뇨를 개선하는데 도움을 주고 다이어트에 도움을 주고 면역력을 증진시키는데 도움을 주고 소화작용을 촉진하는데 도움을 준다고 하니 앞으로 조금씩이라도 꾸준하게 키위를 챙겨서 먹어 봐야겠습니다. 조만간에 장을 볼 때 마트에서 키위를 꼭 사서 챙겨서 먹어 봐야겠다는 생각이 드네요. 오늘 제가 알려드리는 키위에 대한 정보는 여기까지 입니다. 오늘 제가 알려드린 키위에 대한 정보가 여러분에게 도움이 좀 되셨으면 좋겠습니다. 저는 그럼 다음에 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 오늘도 정말 감사합니다.

키위
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